С Мтацминды

Привиделось. А город не пустует.
На выступе Давидовой горы
Судьбу благословляют непростую
Родившиеся до моей поры.

В ту пору сердцу тоже трудно пелось.
Довольным – млеть. А недовольным – клеть.
И с песней наравне ценилась смелость
В свободный голос эту песню спеть.

Молчание - и золото, и манна
Для всех приговорённых к немоте,
Но не для кроны буйного платана
Из-под мазка на темперном холсте.

А вот и тот единственнейший случай
/ Опять фосфоресцирует экран /,
Когда по эту сторону не лучше,
Хотя по ту – заведомый обман.

Внизу предпочитают освоенье
Негласных правил гласного пути:
Забытых слов, умеренных сомнений –
Ни обминуть, ни верхом обойти.

И нет резона подступаться с края.
Есть тихий смысл попробовать лоб в лоб
Столкнуться с тем, чего не принимая,
Не отыскать сюда ведущих троп.

Назло врагам. Сквозь слёзы и ухмылки,
Затмения, оплывшие века
Растёт гора. И город синей жилкой
Упруго бьётся у её виска.


Рецензии