Про койота и звезду

Дух Великий дал койоту
Колдовства большую силу.
Возомнил койот, что будто
Всех умнее и хитрее,
И тягаться даже может
Он с самим Великим Духом.

Захотелось раз койоту
Танцевать в ночи с звездою.
Раз задумал - так и сделал.
Вот взошла звезда на небе,
Засияла ярко-ярко.
Крикнул ей койот немедля:
"Эй, спустись, звезда, пониже!
Я хочу сплясать с тобою."
И звезда послушно стала
Опускаться вниз к койоту.
Ухватил ее он в лапы -
Подняла звезда койота
Над землей и над горами,
Понеслась по небосводу,
Засветилась, засияла.
Но устал койот ужасно,
Занемели его лапы.
Говорит звезде тогда он:
"Мы достаточно плясали.
Отпущу тебя, пожалуй.
По делам идти мне надо."
"Высоко еще мы в небе,
Надо мне к горе спустится"  -
Так ему звезда сказала.
Но койот решил, что хватит,
Что земля довольно близко.
И разжал тогда он лапы,
И летел он долго-долго -
Целых десять зим и весен -
Облако собой пробил он,
И упал койот на землю.
На земле лежал он долго,
Словно шкура от оленя,
Что подстилкой служит в типи.
Только надо тут заметить,
Что четыре жизни было
В дар дано Великим Духом -
Потому койот не помер.
Снова стал он как и прежде -
Правда, пара зим минула,
Но зато за это время
Стал койот умней и старше.
Снова стал он громко хвастать,
Что плясал с звездой на небе,
Что расшибся он в лепешку,
Но как прежде возродился -
Значит может все не хуже,
Чем Великий Дух, вот так вот!
Но однажды темной ночью
Увидал звезду с хвостом он,
И вскричал койот: "Вот чудо!
Подожди меня немного,
Ты, с хвостом -
И вместе спляшем"
Но опять койот ошибся.
Ведь звезда с хвостом летела
И кружилась, и вертелась
В десять раз быстрей, чем сестры!
И кружило, и мотала
Среди ярких звезд койота -
Оторвались его лапы
И упал койот на землю,
И разбился на кусочки.
Но смотрите, вот так диво!
Стали все кусочки вместе,
Правда, десять зим минуло,
Но зато койот, как прежде,
Стал здоровым, невредимым.
Только вот не стало лапы,
Правой лапы у койота -
Со звездой она кружилась,
Со звездою улетела.
Тут Великий Дух промолвил:
"Дал тебе четыре жизни -
Только две теперь осталось.
Берегись! Ведь будет худо."
Заскулил койот: " О, сжалься!
Мне верни мою ты лапу!"
"Так об этом тебе надо
У звезды просить, друг милый.
Над горой взойдет однажды -
О пропаже и попросишь."
"А когда она восходит?"
"Раз в сто человечьих жизней."
Говорят, койот поныне
Ищет встречи с той звездою.
Потому-то ночью темной
Вой койота раздается.

Смеющаяся Лиса

http://www.stihi.ru/2017/04/20/2396


Рецензии