О сложностях сочинения

Буквы, слоги в слова превращая,
Я пытаюсь чего-то писать,
Но уж больно проблема большая
С вдохновением сегодня, видать.
Обо всём, что приходит мне в мысли,
Обо всём я хочу рассказать,
Но слова, словно длинные числа
Без машинки в уме умножать.
Фразы, будто пернатые птицы,
От меня норовят ускользнуть,
Не ложатся они на страницы,
Норовят убежать, увильнуть.
Выпить, что ль, для поднятия духа,
Чтоб болела на утро башка?
Злобный чёртик мне шепчет на ухо:
«Что, дружок, тонковата кишка?»
Рифма тоже упрямо не хочет
Подружиться со мною опять
И под пологом пасмурной ночи
Отправляет меня снова спать.
Утром тоже не клеится что-то,
Не моё это всё же, видать,
Не в работника, видно, работа…
Как же сложно стихи сочинять.
Но бывает, придёт озаренье,
Неожиданно, как говорят,
Окрыляет меня вдохновенье,
Мысли стройно становятся в ряд.
И тогда под пером дилетанта,
Что, стараясь усердно, притих,
Может быть как зародыш таланта,
Возникает заманчивый стих.


Июнь 2010 г.


Рецензии