Мои советы в жизненном пути

Мы помним наши годы молодые,
Открытый взгляд, горячие сердца.
Любовь, мечты, надежды нам дарили,
И думали не будет им конца.
Но время так летит неумолимо,
Когда-нибудь всему придёт предел.
Ты чувствуешь, что жизнь проходит мимо
И столько ещё сделать не успел.
Друзья, старайтесь жизнь прожить достойно,
Чтоб не было Вам стыдно никогда,
Чтоб не было мучительно Вам больно
За прожитые бестолку года,
Что сделано за них не так уж много,
Ни подвигов, ни добрых славных дел.
А вот уже кончается дорога,
Путь жизненный как будто пролетел.
Работа часто нас зовёт «к барьеру»,
Живут работой многие из нас.
Мы помним начинали как карьеру,
А перед тем – учёба, первый класс…
Работал кто-то много, кто-то мало,
Стремился, может, к славе всей душой,
Но вот уже здоровья не стало
И результат карьеры не большой.
Работа – важно, тут никто не спорит,
От этого никак нам не уйти,
Но ставить нам, отнюдь, её не стоит
На первом месте в жизненном пути.
Семья твоя – вот истинная ценность.
Её ты ни на что не променяй,
Храни любовь, а злость, обиду, ревность
В семью свою не надо, не впускай.
Воздастся в этом мире по заслугам
Лишь тем, кто трезвый образ жизни вёл,
Был праведным, не шастал по подругам,
Смирение и покой в семье обрёл.
Должны всегда быть дОбры ваши чувства,
Должны всегда любви хранить обет,
Побольше Вам детей «найти в капусте»
И жить счастлИво много-много лет.
Ты ценности семейные дороже,
Чем прочие стремления цени.
Не нужно вовсе лезть живьём из кожи,
Твои благословенны будут дни,
Коль будешь уделять семье ты время,
И больше дней счастливых проводить,
Ведь это не такое уж и бремя
Любить друг-друга и детей растить.
Советов можно выдумать не мало,
Но истину всю, вряд ли нам объять.
Напомню, забывать нам непрестало
Родителей ценить – отца и мать.
Цени друзей – они нужны любому,
Дороже дружбы – мало что найдёшь.
Открой друзьям своим дорогу к дому,
В котором ты так счастливо живешь.
Строй отношения искренней, добрее,
Стремись всегда друзей расширить круг,
Ведь в их кругу спокойнее, теплее,
Всегда окажет помощь верный друг.
Прими советы – может, пригодятся.
Хотя мой опыт жизни не велик,
Но думаю, со мною согласятся
И юноша, и опытный старик.
Одна попытка только нам даётся,
А «жизнь прожить – не поле перейти»,
Чтоб жить, мечтать, любить, бороться,
Достойно путь свой жизненный пройти.
И если всё ты будешь делать верно
По жизни будешь праведно идти,
Не будешь никогда жалеть, наверно,
О пройденном, о жизненном пути!


14 июня 2010 г.


Рецензии