Мне снился сон

Мне снился сон, что я лечу.
Так вертикально, так отвесно
в звенящей синеве небесной
скользя по сонному лучу.
Так
 не летают
                даже птицы –
отвесно, руки вдоль прижав.
А там,
        внизу,
             кружмя кружится
Земля, людей в тисках держа.
 Дома без крыш. 
В клетушках тесных,
                едва расчерченных тесьмой
прозрачных стен –
                столы и кресла.
 Я вижу мир – когда-то мой.
 Сквозь морок искрами  сверкают
                в пыли частицы  бытия.
И все же, я
               не так летаю.
Вон птицы –
                все –
не то,  что я!
Они  летят горизонтально,
крестообразно распростерты!
А у меня годами стерты
в мозоли кисти рук.
Но выше
заоблачных лугов туманных
да, выше,
                выше
                мира крыши
я поднимаюсь неустанно.
А  в сини ультрафиолета,
где растворяется земное,
пронзает  мысль:
сияет лето
внизу,
              далёко подо мною!
И я
        лечу не так,
как надо.               
Так 
       не летают  даже птицы!
И вот ложусь
три раза кряду
плашмя –
чтоб вниз
летя, кружиться.
Как сорванный листок сквозь долы
и горы облаков –
                в паденье!
Чтоб не растаять поневоле
в полете, в миражах, в паренье.               
И мягко – точно листья клена,
осенним сорванные ветром,
слетаю в осень неуклонно.
Вмерзаю в зиму незаметно.


Рецензии