Кальян

Муза, в игривых стихах помоги мне поведать
О наслажденьи, известном народам Востока,
Годном для зрелых мужей, а для юных запретном.
Если желаешь ты дух усладить благородным кальяном,
Прежде всего, неспеша подготовь подходящие угли.
Уголь, пригодный к куренью, быть должен подобен
Огненной страсти, дотла выжигающей сердце.
Должен он стать совершенным, лишённым изъянов –
Чёрных отметин, коварных следов небреженья.
Только тогда будет дым и приятен, и сладок.
Если ж, вдыхая его, ты почувствуешь горечь,
Знай, что виною тому древесина кокоса,
Что не сгорел до конца и не стал ярко-красным,
Серым снаружи, подёрнутым чуть пеленою –
Вверь его снова огню, что очистит от скверны.
Так подвизайся, когда же всё будет готово,
Не омрачай созерцанья блуждающей мыслью
Ни о заботах былых, ни о бедах грядущих,
Кои, быть может, с тобою вовек не случатся,
Но пребывай где сидишь, безмятежно вдыхая
Запах прекрасных плодов, приносимых землёю.
Так поступая, познаешь покой и блаженство,
Лучшее в жизни, но меньшее в кущах небесных.

21-22 апреля 2017,
ночь


Рецензии