Почему в России крокодилы не водятся - сказка

Художник Валентина Черняева

Львёнок Бронислав на свой большой стол установил маленький столик для своего приятеля мышонка. Друзья любили за чаем поговорить о том, о сём. Вот и сейчас начал рассуждать мышонок Сёма:

— Бронислав, у тебя отличная шевелюра! Но странно как то… У медведей и шуба, и шапка есть, а у тебя — только шапка!

— О, Сёма! Это давняя и удивительная история! Слушай!
Когда-то давным-давно мои предки жили по всей планете. И правителем Земли был король Крокодилус. А львы состояли у него на государственной службе. Они были лысыми, как крокодилы. Жарища была — ужас!

Мышонок был так тороплив, что постоянно прерывал рассказ Брони вопросами.
— Неужели пасмурно не бывало? Облака на солнце не набегали?

— Облаков вообще не было! С утра до вечера солнце палило нещадно. Все лучшие места в реках и болотах были королевскими особами заняты! И узнал Крокодилус от птички перелётной, что на севере лежит снег и не тает, потому что там всегда холодно. Решил он на север отправиться.

— Пешком пошёл? — уточнил Сёма.

— Ну да! Только недалеко ушёл. Раскалённая земля лапы больно припекала. Хорошо, что служивые львы сапоги носили! Приказал Крокодилус ему под ноги комки хлопка подкладывать, чтоб — и чисто, и мягко, и не горячо! Так и шли. И вдруг ветер подул! Схватил комки хлопка и на небо забросил! С тех пор и появились облака.

— Броня, а грива-то когда у львов появилась?

— Это позже. На севере такая холодина была, что Крокодилус всеми одеялами укутался. А львов форма согревала, а голову фуражка, но фуражка — не шапка, ушки не завяжешь. К тому времени у львов фуражки ветер посрывал. И начали их головы густой шерстью обрастать. Так вот и появились гривы у львов.

— А Крокодилус снег увидел? Не унимался мышонок.

— Увидел! Даже ногами по нему потоптался. А снег уж очень холодным оказался.

— Да уж! А с виду как хлопок — белый, мягкий и пушистый! И что Крокодилус?

— На юг вернулся. Решил, что уж лучше пусть будет под ногами раскалённый песок, чем снег. И племени своему приказал: «На север — ни ногой!»

 — Ага! Теперь понятно, почему в России крокодилы не водятся!


Рецензии
Понравился Ваш стиль изложения, Валентина! Диалог при прочтении сразу звучит разными голосами и реально представляется мордашками!

Берфман Юлия   14.06.2017 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия. Именно потому и сделаны мной комиксы по всей серии сказок Белгородского периода. С уважением

Валентина Черняева   14.06.2017 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.