Мандельштам

                Посох мой, моя свобода...

                О. Мандельштам

Куда ты, один, ребёнок?
Там лес до небес и тьма.
Там плачет луна спросонок
И глухо вопит сова.

Куда ты, щегол, проказник!
Там лагерь и Колыма.
Спешишь, ротозей, на праздник?
А вместо него - чума.

Да - бреда беда, да - бездна.
За посох, что взял, не спросив,-
И кости твои исчезнут,
И вещей строки курсив.

А пыль - это тоже - Камень,
Измученный за века,
И звёзд первозданный пламень,
И даже... поэт в облаках...

И ты вспоминаешь слово,
Забытое навсегда,
Найдя его, как подкову,
За совестный дёготь труда.

Того, кто с веком сражался,
И равному не убить.
Стиха виноградное мясо
Тебе удалось пригубить.

Дверными звеня кандалами
В подъездах чумных эпох,
Посмеешь остаться с нами -
Расхожий чертополох. -

Ты всё не устал метаться:
За спичкой жилья, житья
И жечься ещё и рваться
Стежкам твоего шитья!!!

Стигийские бьются птицы
О Дантовых дисков стан.
И клетка пуста! Клубится
страницы морской туман.

                10. 10.1998 - 10.03.2001


Рецензии
Анна - отменное стихотворение - достойное памяти великого человека и поэта. Читается на одном дыхании. Понравилось и запомнилось.С уважением! Лев.

Лев Баскин   23.04.2020 03:51     Заявить о нарушении