Сказка про нимфу Ио

(Мифы Древней Греции)

Извилистые ленты рек
Сверкали серебром и негой,
К концу стремился быстрый век,
Кружились нимфы в свете брега,
Инах -  он царь, хранитель русла,
И берегов в речной долине,
Чтоб не было в кувшинах пусто,
А с ним и юные богини
Играли вОлнами игриво,
И в волосы с зелёной ивой
Вплетались все цветы долины.

А Зевс увидел юность лета
В лучах заката и рассвета,
И свежестью Ио дышала,
Росой бутоны наполняла.
Но ревностью пылала Гера,
Простила Зевса за измену,
Чтоб разлучить с любовью новой,
Ио превращена в  корову,
Стоглазый Аргус пас её
На пастбищах в долине рек,
Была бела она, как снег,
А ночью плакала в хлеву,
Молилась небу одному...

Помочь решил ей бог небес,
Премудрый и великий Зевс,
На пастбище слетал Гермес
И усыпил он пастуха,
Сто глаз закрылись на века.
В подолах рек паслись стада,
А в рукавах текла вода,
Жгла Гера всех соперниц зим,
И ветер ею был гоним,
И жалил овод бедных дев,
По топям, по лесам, презрев
Гнала ревнивая судьба,
Кусала оводом, ведя
На Землю скифов, где скала
И Прометеевы слова:
 - Пройдёшь ты через семь земель,
И семь хребтов, и семь морей.
Дойдя же до Библинских гор,
С которых начинался Нил,
Прекрасным станет и твой взор,
И Зевс тебя благословил,
Раскинет звёзды Зодиак,
Родится у тебя Геракл...
И плещут волны до сих пор
В морях в честь девушки Ио.
2017.04.22.

Инах -  речной царь, отец нимфы Ио.
Гера  - жена бога небес Зевса.
Аргус -  стоглазое чудовище, охранявшее Ио.
Гермес - посланник Зевса.
Библинские горы — горы в Библии (Синай), находятся в Египте.
Ионическое море  - часть Средиземного моря между Балканским и Апеннинским полуостровами, островом Крит и Сицилией.


Рецензии