Старый воин

Отгремели и битвы и бойни,
Запеклась от годов старина.
Где пожарище - дымка и только,
Чуть струится, клубится она.

Заржавели уставшие ножны,
Да черкнула виски седина.
То ли конь старый-добрый стриножен,
То ли ноет в груди былина.

Заскрипели белые кости,
Заискрилось в очах от огня.
Высекая каминные мощи
Среди белого, синего дня:

То былое непрохано в гости,
Посещает не вдруг, и не зря.

Ещё крепкие, дюжие руки
И кремезный, воинственный стан.
Помнят штурмы и зимние вьюги,
Помнят то как и плачет курган.

Конский пот да живая водица
И девичий чарующий взор.
Только сплошь омертвевшие лица,
Да клокочет воинственный ор.

Так топор опускался - вздымаясь,
Словно вздыбился раненный друг.
Брызги щепок от дерева маялись,
Землю грыз заарканенный плуг.

Лютовал по быту не печалясь,
Загоняя тоску в трудодни.
Что бы ярость слезами не плавилась,
Что б ласкали неба огни.

Вот пройдёт горсть недель,
Снова встретятся:
Сыновья и внучата - артель.
Всё былое уснёт и не встретится,
Дверь не вырвет из ржавых петель.

Может быть что-то мнимое вертится,
Может быть никогда не войдёт.
Только воину в это не верится,
Знает точно - горе грядёт.

И снимается ржавое месиво,
Уж заточен надёжный клинок.
Дверь исправная, крепкая держится
И поставлен добрый замок.

Порох сух, приготовлены снадобья,
Да конины запас на беду.
Что б встречая житейски радости,
Не пустилось вдруг всё по ветру'

...Лист опал, опечалилось небо,
Золотая уходит пора.
Не сезон вроде как уж для хлеба,
Но он пашет, - когда до утра;

Сколько лет так пройдёт, - кем отмерено?
Он не знает и знать не горит.
Лишь одно ему верное сделано -
Ремесло, что всегда сохранит.


Рецензии