Памяти поэта

Памяти поэта Е.А Евтушенко

Прощальные слова сазал Моргулис* в Талсе** -
Над гробом Евтушенко, в скорбный час...
Друг Михаила не упал от пули - спасся -
Хранил Бог, долго, поэта зоркий глаз.
Поэт ушёл, но в памяти оставил
Палящих строк бушующий огонь,
Что совесть жгут правдивыми словами:
В стихах поэта - горечь, боль и стон.
В стихах поэта - нежность к человеку -
Любил страну  и человечество, народ-
Под бременем стремительного века ,
Попавшего в безвыходный цейтнот.
Ушёл поэт - ушёл "эпохи символ"
Истерзанный, истрёпанный судьбой...
Летели годы, дни - неумолимо,
 Но всё ж, поэт "остался сам собой":
Не изменил себе, свободе, правде -
Он верил Богу и в Его любовь,
Что Бог в беде поэта не оставит:
Христос и за него излил Святую Кровь.
За всех людей - и грешных и бесппечных -
Кровь проливал,  и этим показал,
Что Слово Истины - путь в бесконечность -
 Единственное средство против зла.
Не мог поэт остаться равнодушным,
Когда он видел зло, что люди лгут:
Даже, свою притворную ненужность
В речах надгробных, слезливо, изольют.
Пр жизни же - никто помочь не хочет -
Хоть ты разбейся "рыбою об лёд" -
В безденежье и без постели, ночью -
Без помощи - поэт не проживёт.
Без помощи - таланты пропадают:
Спиваются и гибнут, без следа,
Но Евтушенко не постигла "участь злая" :               
Он был "замечен" и "надежды оправдал".
Прожил он долго - служил талантом людям -
Бессовестность и ложь - в стихах, клеймил...
И вечно, в памяти, жить будут
 Стихи поэта - его задор и пыл.

*Моргулис Михаил (Майкл) - друг Евтушенко, поэт, писатель, публицист, международный общественный деятель.
**Талс - город в США, где проходила прощальная панихида

17.04. 2017 г
Ерохин С.С.
 


                ***

Лжепророки и лжехристы -
Слуги дьявола - экстремисты -
Лишь мешают разумно жить
И Христу служить, бескорыстно.
И не Бог - им указ, не Христос,
Они Бога, совсем, не бояться -
Их тревожит один лишь вопрос:
Как нажить большое богатство.
Захватив духовную власть -
Под контроль, взяв, чужое сознание -
Паразиты пируют всласть -
Насмехаются над страданием.
Церковь - это не полигон,
Где муштруют невежд, превращая,
Божий свет - в летаргический сон -
Быть изгоем, рабом заставляют.
Церковь - столп, утверждение Истины*,
Дом молитвы**,  где служат лишь Богу,
Иисус Христос - не бессмыслица -
Он нас спас: дал любовь и свободу.
В Церкви Божией не бесчинствуют:
Не работают, ради корысти -
Церковь - место, где правит Истина -
Просвещает людей, бескорыстно.
Там не властвуют - не помыкают
И во тьму людей не толкают,
И в скотину - не превращают-
Не калечат, не убивают.
Лжепророки и лжехристы -
Слуги дьявола - экстремисты -
Лишь мешают разумно жить
И Христу служить - бескорыстно.

*Церковь столп. утверждение Истины - 1Тим.3:15
**Дом млитвы - Мф.21:13

20.04.2017г
Ерохин С.С.


Рецензии