В поисках тишины

Влачась в бездействии ленивых будней,
Где суетой густой усеяны мечты,
Он шёл туда, где было малолюдней,
Простору мыслей где хватало высоты.

Ему хотелось самосозерцанья,*
В лесу, казалось, было ни души,
Но... вдруг цикад поющих стрекотанье
Разбили прелесть сладостной тиши'.

Продолжив путь, добрался до пещеры,
Решил, что вот она, обитель от невзгод,
Здесь тишины царила атмосфера,
Но... звуки капель сбили мыслей ход.

Построил малый домик самолично,
Подальше от дорог, речной косы,
Как вдруг в тиши раздался звук привычный,
Тик-так, тик-так стучали в такт часы.

Сорвав с руки, он бросил их об стену,
Придя в себя, присел ждать тишины,
Но тишине явился на замену
Сердечный стук... тук-тук, в преддверии весны.
*

Не существует  абсолютной тишины,
Ведь, если смолкнет всё, то станется  тревожно,
Да  лишь бы   звуков не было войны,
А с остальным вполне смириться можно!


*Самосозерцание - углубление в свой собственный мир, в самого себя.
 


Рецензии
Как верно написано, Галина! От себя не убежишь!Кому надо, тот и среди шумного города найдет тишину! А самосозерцание сродни нарциссизму, тому все плохо и мешает, кроме собственного образа.
Благодарю, понравилось!
С теплом, Надежда.

Надежда Байкальская   30.10.2023 13:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Надежда, за душевный комментарий!
С искренним уважением и радушием,

Галина Лифанова 2   20.12.2023 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 87 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.