Старание

Не размять с утра колени,
не проснуться разумом.
Носом от сонливой лени
заклевали сразу мы.

Дождь, плаксивый полуночник,
гладь дорог расквасил нам.
Лужи обходил станочник
ребятёнком ясельным.

Бьют тяжёлые ворота:
«Хлопать научись-таки!»
Метров сто до поворота
прошагать бы чистеньким...

Гонит радиоприёмник
лёгкие мелодии.
Нас десяток неуёмных
и пацан молоденький.

Токарь собственника хает
матершинной арией:
"Всё над нами громыхает
и грозит аварией!"

Тонну стали краном-балкой
зацепили всё ж таки.
Осень, наглая хабалка,
поливала дождиком...

В полдень на ржаной кусочек
я намажу маслица.
Где бы ни смыкались очи,
не найти у нас лица.

Провидением базарным
нам работа дарена.
Слышу за станком токарным:
"Ох, не гневай барина!"

2
Сверху лампочка мигает
и потрескивает ток.
Печка слабо согревает
неуютный закуток.

Я хвалою титулован
за весёлые стишки:
от словесного улова
смехом давятся кишки.

Это вам, браты-трудяги,
памятник из честных слов,
чтобы данное бумаге
совесть грешную спасло.

Из пещер, лесов, озёр ты
вышел в первобытный век,
человек "второго сорта",
работящий человек.

По тропе трава и глина
норовят под ноги лечь.
Испытания легли нам
на оглобли старых плеч.

Вечер выдаст одиночек:
"Допоздна не застревай!"
Тихо уходил станочник
через лужи на трамвай.


Рецензии