Паук и Болиголовка

Фонтаны колокольчиков лиловых.
Ромашек пена в зелени лугов.
Но полюбил паук - ах, бестолковый!-
Дочь старика - травы  Болиголов.
Болиголовка, та ещё плутовка,
То жук при ней, то басовитый шмель...
И что ни день - сердечная обновка.
Теперь у ног  кузнечик-менестрель.
Паук рыдает восемью глазами
Сморкаясь в занавеску паутин,
С утра сбежал от оскорблений к маме,
Сжимая голову, как лампу Алладин.
Кузнечик-мачо кубики качает,
Зелёный бицепс оголив слегка.
Ничьих страданий он не замечает,
Ему и дела нет до паука.
Но...сколько бы верёвочка не вилась...
Пришёл косарь, свистит его коса.
Болиголовьи ножки подкосились
И закатились синие глаза...
А кузнеца лягушка проглотила,
Его душа теперь на небесах.
Мораль: судьба наглядно подтвердила:
Недолго счастье на чужих слезах!
А что паук? Сосватал паучиху:
В его семье порядок и покой...
Но что ни ночь -  на луг крадётся тихо
И  к стогу прижимается щекой:
"Где скрылась счастье? где покой и нега?
Зачем непостоянно сердце дев?..."
Минуло лето, стог покрылся снегом,
Стаскали сено потихоньку в хлев.
Бог пощадил, исчезло наважденье.
Жена что надо, что ни скажешь - "за",
На все его мужские рассужденья
Таращит добросовестно глаза.
И что ни день, то варит, то стирает.
А он зовёт её "любовь моя".
Она его сердечных тайн не знает.
Ну вот  переженились сыновья.
Паук притих, в трудах не видит света -
Дом полон снох и каждая родит...
Паук в заботах, ловит мух для деток.
Давным-давно оттаял от обид.
Промчалась жизнь, паук не помнит злости.
Немного хром, вставные зубы, сед...
Лишь иногда, держась за ручку трости,
Болиголовкам юным смотрит вслед.


Рецензии
Ой, как здорово, Лилия! С юмором и очень поучительно))

Елена Соловьёва Ленинградка   22.04.2017 16:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена! Спасибо, что заглянули!)

Лилия Еменгулова -Валиуллина   23.04.2017 14:28   Заявить о нарушении