Московское метро

Никого она не ждала.
Никого она не звала.
Но манила, и нравилась всем.
Недопонявшим этот урок
Посвящается путь в метро:
Разбирайся в причудах схем,

Слушай голос, иди в вагон,
Окунись в недосмотренный сон,
Или молча страдай о вечном,
Или с мыслями ни о чём
Утыкайся носом в плечо –
Незнакомое и человечье…

Да неважно: хоть сядь, хоть стой –
Ты невидимый, как никто.
Ощути: ты один со всеми.
И не вырваться! Ты – внутри…
Позабудься, и не смотри,
Как покачивается Время,
Скорбно сгорбившись у двери…

Города побеждаются смелостью.
Этот воздух, отравленный серостью,
Не впускай в себя. Не вдыхай.
Рассыпайся по полу трухой…
Так и спи, обрастая мхом.
Время вышло на Кольцевой,
А тебе – до ВДНХ…

Эти тайные лабиринты,
Что от неба постыдно скрыты,
Наделяют свои поезда
Непомерной волшебной властью – 
Воедино сшивать два края…
Уставая, перегорая,
Ты доедешь ещё – туда,
Где найдёшь, что искал, и счастье
Видеть звёзды в стекле пруда…

ноябрь 2015 – март 2016


Рецензии
Анастасия, мне вспомнилось моё родное питерское метро, ощущения - те же:
"И не вырваться! Ты – внутри…
Позабудься, и не смотри,
Как покачивается Время,
Скорбно сгорбившись у двери…"

Спасибо!

Ирина Щёголева-Экштут   23.04.2017 14:46     Заявить о нарушении