Отрок переднего полка

Я увидел её принародно -
о в душе вдруг открытый тайник!
Сама суть моя, зёрнышко рОдное:
всё, с чего я возрос и возник!

Так игра на траве посредь улицы,
так наш род на ступенях крыльца,
так и вижу (от солнца - зажмуриться)
несказанность родного лица...

О судьбой предначертанный образ -
отдалён и просрочен судьбой...
(с поволокой, с крикливой толпой,
так весеннее солнце - в мороз.)

_______


Я любил её трудно и больно.
И любить бы, любить, но двоим?
Я любил её просто невольно
и за смысл, что мог быть бы... моим.

Я люблю её сильно и слепо -
да сильнее невмочь и любить...
Это было - пусть будет нелепо,
раз её не могу позабыть.

_______


Ну, а ныне? Взгляну исподлобья:
да, взаправду я - к бою готов!

Колышутся шлемы и копья -
шестнадцать передних рядов!!

"Готовьсь!!!" - КРЕСТОНОСЦЫ -
а УХНУЛО как...

Давка назад да вперёд -
вязнет меж рёбер копьё!

О Господи,
Ты один -
в муках.


Рецензии