Разочарование нарцисса

Зачем искал у Господа причуды?
Зачем глядел судьбе коварной в рот?
Напомню: путь смазливого Иуды
К Голгофе никогда не приведёт.

За красоту свою приняв иное
И говоря с изменой тет-а-тет,
Секрет любви он от себя закроет.
Один вопрос: зачем ему секрет?

Предал себя и словно от испуга
Запутанно придумывал мотив,
Примеривая стёртую подпругу,
Растягивая образ на разрыв.

Житейский путь пройдя до половины,
Он, насмотревшись в зеркало судьбы,
Со страстью беса наступил на вилы
В пылу уничижительной борьбы.

Вкушая яд в прокуренном вагоне
И наблюдая за изгибом рельс,
Он суетно придумывал синоним
К делирию, что обозначил Цельс*.

В плену галлюцинаций и иллюзий
Он старился, как тот бедняга Грей,
Своё лицо до тусклой точки сузив,
Палитру подбирая почерней.

Взирая на свой лик в томимом зуде,
Он превращался в потемневший лёд,
Себе трусливо точно неподсуден,
С расчётом, что судьбинушка спасёт.

В картине этой траура хромого
Он подстрелил себя наверняка.
Ведь «красота» – напыщенное слово.
Пусть даже и красивое. Пока.

*Авл Корнелий Цельс – автор термина «делирий». Делирий (лат. delirium — безумие, бред; лат. deliro — безумствую, брежу) — психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания (от помрачённого состояния до комы). Характеризуется наличием истинных, преимущественно зрительных, галлюцинаций и иллюзий, и, как следствие, — вторичным бредом; наличием эмоционально аффективных нарушений, затруднённой ориентировкой в окружающем мире, дезориентацией во времени. При этом сохраняются осознание собственной личности и опасностей. Эмоциональное состояние больного зависит от характера галлюцинаций. После выхода из делирия — частичная конградная амнезия (амнезируются реальные события и болезненные воспоминания). Больной может быть опасен для себя и окружающих.


Рецензии