Времена года

(Проект по литературному чтению,
3 класс.)


Природа-матушка четыре раза в год
Меняет облик свой и настроенье.
Сезоны, словно вечный хоровод,
Идут по кругу, всем на удивленье.

ЗИМА

Вот и пришла волшебница-зима!
Её нетерпеливо дети ждали.
Леса, поля, озера и дома
Белым-белы, до самой дальней дали.

Метут метели, вьюги до зари,
Легли на стёкла дивные узоры.
То тут, то там порхают снегири,
Покоем дышат снежные просторы.

Детишкам радость – санки и коньки,
Снежки и лыжи, горки, повороты!
Мороз кусюч, но окна-огоньки
Влекут теплом, уютом и заботой.

Зимою сказка, чудо, волшебство
Нас каждый день, как воздух окружают.
А Новый год, Крещенье, Рождество
Всем дарят радость, душу окрыляют.

ВЕСНА

Пригрело солнышко, и тает
На реках лёд, на крышах снег,
А мать-природа оживает,
И ускоряет время бег.

Звенят весёлые капели,
Журчат весенние ручьи.
И птицы радостно запели,
Вернувшись в гнёздышки свои.

Земля покрылась разноцветным,
Цветочно-травяным ковром,
А в небе светлом, предрассветном,
Зарокотал весенний гром.

Пришла весна! И распустились
На ветках почки, брызнул сок.
Все о;жило, дни удлинились.
Сезон сменился, точно в срок.

ЛЕТО

Весна сменилась жарким летом.
На море, солнышком прогретым,
Вовсю резвится детвора –
Ей отдыхать пришла пора.

Созрела вишня и клубника,
В лесу – грибы и земляника,
Цветёт лаванда под горой,
И к ней спешит пчелиный рой.

Поля заколосились хлебом,
А в вышине, под синим небом,
Как именитый менестрель,
Выводит жаворонок трель.

Колышутся под ветром травы,
Маня;т прохладою дубравы.
И пахнет мёдом и сосной
В невыносимый летний зной.

ОСЕНЬ

Уже заметно стало холодать.
Роса на травах, и туман клубится.
Настало время в закрома собрать,
Весь урожай – зимою пригодиться!

Небесный свод стал облачней, бледней.
К земле упали нити дождевые.
А птичий хор стал тише, и бедней.
И листья зашептали, как живые.

Природа изумрудный свой наряд
На золото сменяет и багрянец.
А журавли курлычут и парят,
И кружат в небесах прощальный танец.

С деревьев скоро опадёт листва,
Запахнет мокро, сладковато, прело.
И загрустят живые существа
О том, что осень быстро пролетела…


Рецензии