Всему придется говорить прощай

Всему придется говорить «прощай»,
А так хотелось жить беспечно,
«Пусть сердцу вечно снится май»,
Но май не будет сниться вечно

Проходят дни, затем года,
Вот мы уже совсем другие.
Мы не вернемся никогда
В те дни, что словно золотые

И нам приходится принять
Ту неизбежность расставанья,
И невозможность возвращать
Былые счастье и страданье

Найдется тысяча причин,
Оставить в памяти былое,
Одна из них – ты не один,
Пока те времена с тобою

Но это все ж самообман,
На редкость странный и печальный,
Все поглотил давно туман,
Смотри, как меркнет свет тот дальний.

Все догорает, лишь зола
Оставит нам напоминанье,
Что средь мороза и тепла,
Средь доброты и мрака зла,
Средь черствости и состраданья,
Мы жили… Лишь существованье

И больше… Больше ничего…
Жаль, не запомнить нам всего…

Я возвращаюсь сотни раз
Терзая памятью себя,
На те места, где свет погас,
Где все прошло. И, вновь скорбя,

Я разгребаю ту золу,
В надежде хоть увидеть что-то,
Увидеть то, что я люблю,
Хоть отголоски той свободы

Но все же знаю, прошлым жить,
Пожалуй, бесполезно, глупо.
Однажды жизненная нить
Внезапно оборвется грубо

И кто-то скажет мне «Прощай»,
Но я того уж не услышу,
Мне домом станет чуждый край,
В котором смысла я не вижу

Ну а пока я здесь… Живой,
И, кажется, не слишком грустен,
И даже счастлив я порой,
Хоть в жизни вовсе не искусен

И вновь скажу я невзначай,
Себе – теперь совсем иному,
«Пусть сердцу вечно снится май»
Я не умею по другому.


Рецензии