Сказка ВК Ч. 7. Знакомство с Конфетным городом

Сказка Великий Кондитер
Часть 7. Знакомство с Конфетным городом
Музыка 7: Флейта: Чайковский "Сладкая грёза"
После земляничного обеда Георгий решил идти до речной переправы без остановок. Сил у него прибавилось, - спасибо, лесная земляничка добавила, не пожалела.
К 16 часам дня Гоша прибыл к макушке большого лесного пальца. До реки вниз метров 200. Несколько тропинок и две дороги слева – все сходятся у реки.
«В деревню идти, ура, скорее всего, незачем: пять лодок у берега видно, и около пятнадцати человек там же; значит, с кем-то из лодочников-перевозчиков я обязательно договорюсь», - подумал Большой Мальчик.
Гоша сказал лесу: «Спасибо, Лес! Богатства, красот тебе! До свидания!». Сам пошёл дальше, левее, пересёк две вихляющие тропинки; вышел на укатанную дорогу; - зашагал быстрее, чуть ли не вприпрыжку.
Вдруг…  молния сверкнула где-то далеко наверху – мгновенно поделилось небо на тёмную и светлую части. Гоша побежал быстрее до лодочников, а они все под тентом береговым, - успели от проливного дождя укрыться.
Ливень.
- Здравствуйте! – поздоровался Гоша с лодочниками.
- Здравствуй, Конкурсант. Смотри, во все глаза смотри, разговаривать потом будем!
На небе разыгрывались облачные сражения: то чёрные облака хватали, кусали, проглатывали белые; то белые поглощали, вбирали в себя чёрные; то одинаковые по размерам белые и чёрные облачности сцеплялись друг с другом, будто в боксерском клинче. А здесь белые и чёрные фронты - по линии столкновения - образуют диковинные орнаменты меандров, переплетенных растений, животных, силуэтов людей, гигантов, построек... Гоша заметил две стационарные видеокамеры, обращенные в небо. Со стороны города протяжно, гулко ударил колокол. Второй раз, и третий! Пять человек выставили свои ладони под дождь; со всех их ладоней одновременно белые столбы света взметнулись кверху. Похожие белые всполохи в то же время стрельнули ввысь и от города. Тут же  прекратился ливень, и расчистилось небо.
Так быстро всё произошло, что Гоша пришёл в себя, когда увидел, что остался один под тентом. Два хозяина остававшихся неприкрытыми лодок принялись вычерпывать из них воду.  Ещё две моторные лодки набрали по 4 четыре пассажира и одна за другой полетели к другому берегу. В третью лодку забрались мама с маленькой дочкой и молодой человек с заплечным рюкзаком и велосипедом, - «может, тоже конкурсант?» – подумалось Гоше. Третья лодка тоже направилась к противоположному берегу.
На этом берегу остались Гоша да два лодочника со своими лодками. Река широкая и быстрая. Противоположный берег крутой, на нём видны две лестницы – парадная, с перилами, в несколько пролётов, на промежуточных площадках скамейки и фонари. И более узкая лестница, без перил, с пологими переходами; более длинная и уходящая куда-то вверх направо,  - может быть, это просто лестничная прогулочная тропа?
- Конкурсант, переправляться будешь или попутчиков подождешь? – спросил один из лодочников.
- Зависит от стоимости. Какая здесь оплата?
- Кило конфет, если трёх попутчиков подождешь; четыре килограмма, если на одного лодка.
- А можно два килограмма, но очень ценных конфет? – Гоша развязал запасной мешок, - показал конфеты в золотых и серебряных обертках с названием «Комедия».
Первый лодочник спросил второго:
- Возьмёшь за два килограмма Комедии?
- Залезай! – откликнулся второй лодочник, протянул Георгию руку, помог запрыгнуть в лодку; завёл мотор и, – полетели!
Переправа чрез реку на моторной лодке показалась мгновенной. После расчётов с лодочником у Гоши из запасных конфет осталось всего две пригоршни леденцовых и пара килограммов комедийных, - их, значит, надо на обратный путь оставлять.
Гоша стал подниматься в Конфетный город по главной лестнице. Ступени, пролёты лестницы выложены мозаикой, похожей на конфеты. Смешно идти - будто по конфетным россыпям.
Гоша догнал и перегнал маму с дочкой. Девочка сказала:
- Успехов, Конкурсант!
- Спасибо, принцесса! – ответил Георгий.
Мама девочки заулыбалась и добавила:
- Мы живём на Лодочном переулке, если будет время, заходите в гости!
Девочка захлопала в ладоши. Георгий поблагодарил, обещал при случае обязательно зайти. Ещё несколько пролётов, и он - у южных ворот Конфетного города и Конфетного государства! Стилизованный Щелкунчик, встречающий путников, приветствовал Гошу:
- Приветствую Георгия, поедателя конфет, внука Пелагеи из деревни Окунёво! Ты среди первых участников! Возьми, повяжи пояс участника Конкурса. Так как прибыл ты заранее, за день до официальной регистрации, - иди прямо, потом по третьему переулку направо - к гостиным палатам, там выберешь, где поселишься, -  рекомендую второй этаж, чтобы окном комната на главную площадь выходила. Ещё, если дашь мне горсть своих конфет, я тебе дам горсть городских, - есть у тебя?
Гоша достал горсть леденцовых конфет, добавил три штучки комедийных, - протянул Щелкунчику.
- Отлично! – Щелкунчик забрал их и протянул Гоше шевелящийся мешочек. - Здесь не открывай, в палате, где остановишься, посмотришь. Успехов!
Георгий медленно, рассматривая меняющиеся картинки на стенах домов, двинулся в указанном направлении. Улица - Южная. Ходят женщины с корзинами. Обычных сумок ни у кого нет. Некоторые с заплечными рюкзаками. Много мужчин-велосипедистов. Цветущие деревья и кустарники у каждого дома. Иногда из дверей выскакивают кулинары в белых одеждах и колпаках – в основном, мужчины, а вот и двое мальчишек Гошиного возраста. Быстро куда-то уходят, несут всё белые кульки разных размеров. На Гошу никто внимания не обращает. И тут Гоша уловил аромат, будто карамельный, густой, а может быть фруктовый или медовый? Очень насыщенный. Приоткрыты ворота во дворик дома! Несколько человек ковшами заливают тягучую жидкость в большую форму-замок на круглом столе. Красота! – «Надо вначале в гостиных палатах оформиться, потом гулять по городу буду!» - Гоша решительно отпрянул от ароматного дворика, ускорил шаг, перешёл переулки Лесной, дальше Лодочный («ага, вот куда можно прийти в гости!»), третий переулок Гостевой – здесь дома повыше, украшений на домах больше: скульптурки, изразцы как пряники… В конце переулка на торцевом трёхэтажном доме Гоша прочитал «Гостиные палаты Бирюзовые. Добро пожаловать!». При входе – деревья из конфет – ветками жестикулируют, друг с другом… р а з г о в а р и в а ю т !
- Приветствуем тебя, Георгий! – немного наклонилось одно из конфетных деревьев. Не удивляйся! Мы давно ждем всех конкурсантов и всех знаем, кто как выглядит, проходи.
- Здравствуйте, Деревья! – ответил Георгий, - а можно ли вас… - тут Гоша сам себе стремительно прикрыл рот, чтобы не сказать, не спросить ничего лишнего, вдруг неуместного.
А деревья… расхохотались!
- Да спрашивай нас о чём угодно, Георгий! Есть нас, да, можно, но завтра на конкурсе не нас будут поедать. С конфетами надо быть тебе осторожнее. Вот если нашего вида человек конфету съест, то будет разговаривать и разговаривать, остановиться не сможет… держи разговорчивую конфету, может пригодится! – одно из деревьев вложило Гоше в руку кругленькую конфету, Гоша только успел на неё взглянуть:
– Разговорчивая я, разговорчивая! – подпрыгнула на ладони конфета.
Деревья опять расхохотались.
- Держи тебе фантик-молчальник, - сказало другое Дерево и протянуло серый с искорками квадратик, - конфету заверни до времени.
Гоша конфету завернул, спрятал, и решил вопросов своих не стесняться:
- Спасибо, а какие ещё здесь конфеты и фантики бывают, можно вас спросить? Как мне вас отблагодарить за науку?
- Многого мы тебе не расскажем; всем конкурсантам самое важное - перед конкурсом сообщают. – Деревья посовещались между собой. – Тебе важно знать, что если тебе нужны необычные свойства в конфете, ты их сам можешь ясно представить в виде облачка с горошину, - и это невидимое облачко ты сажаешь в обычную, только в обычную, не городскую-уже-волшебную конфету, а во внешнюю, такую, которые в твоем обычном мире водятся, - тогда у тебя получится конфета с новым волшебством.
- Поэтому обычные конфеты тоже здесь ценятся, для создания нового волшебства?! – спросил тут же Георгий.
- Да, всё так, - ответили деревья. - А нам покажи, что такое «чёрные сухари»? Есть у тебя такие?
- Это хлеб ржаной, подсушенный маленькими кусочками, - сказал Георгий, и раскрыл для показа мешочек с сухариками.
Зашелестели ветки деревьев над мешочком, Георгию даже своих рук видно не стало.
- Странное волшебство в таких сухариках, не меньше, чем в конфетах может быть… Георгий, подойдёт к тебе завтра маленький садовник, ты ему отсыпь таких сухариков, считай, и отблагодаришь нас. А сейчас ступай, твои палаты на втором этаже уже заждались тебя!
- Спасибо! – ответил Георгий, вошёл в здание через крутящуюся дверь и… увидел штук десять своих отражений в разнокалиберных зеркалах, только разного возраста: одни Георгии были младше, - кому 5, кому 7 лет, другие старше: 15, 20, даже 30 лет наверное…
- Добро пожаловать, Георгий! – сказали хором Георгии в зеркалах и выступившая из-за колонны улыбающаяся женщина.
- Меня зовут Световида, эти зеркала показывают Ваше настроение в прошлом и в будущем, долго не надо на них смотреть, пойдемте, провожу Вас к Вашим палатам.
На втором этаже Световида остановилась перед дверью с тремя бирюзовыми птицами. Она показала Георгию, куда надо направить взгляд, чтобы дверь открылась или закрылась.
- Располагайтесь как дома. Трапезная на третьем этаже. Завтра утром будут специальные экскурсии для всех конкурсантов. Да, слишком много есть перед Конкурсом не рекомендую. Сам Конкурс начнётся в 10 утра 1го июля, послезавтра; он на целый день. Обычно объявляют победителей в 6 вечера. Карта города у Вас на столе. Всего доброго!
- Спасибо, Световида! Очень красивые палаты.
Световида ушла, Георгию очень понравились палаты: основная квадратная сводчатая комната содержит в себе стол, кресло, кровать, спортивный уголок с гамаком под потолком. На потолке нарисованы летательные аппараты, на стенах – диковинные растения и птицы. Ещё гардеробная комната. Здесь на полках можно все-все вещи разложить, даже травы.  И комната туалетная. Всё в бело-бирюзовых тонах, очень красивое и удобное. Гоша выглянул в одно окно – огромная площадь, посередине какое-то пёстрое высокое конусное здание, - неужели это семь этажей конфет? Много велосипедистов, много кондитеров в белом, много детей с родителями. В другом окне – сад, обычные деревья, вон, даже яблочки созревают.
Мешочек с шевелящимися конфетами Гоша поставил на стол, и решил добавить записей в свой походный дневник:
12.00 Указательный лесной палец: здесь собирают росу! И прекрасная земляника!
16.00 Большой лесной палец. 200 метров до реки. У лодочников под тентом. Ливень с бело-чёрными сражениями. Три удара колокола и белые столбы с ладоней расчистили небо. Переправа за два кг конфет Комедия (или 4кг обычных, или по 1 кг конфет с 4х пассажиров)
17.00 Я в Конфетном городе у Южных ворот! Щелкунчик дал пояс и шевелящийся мешок городских конфет в обмен на пригоршню моих. До гостиных палат вперед по Южной улице третий поворот направо – Гостиный переулок, после Лесного и Лодочного (здесь живут мама с маленькой дочкой, пригласили в гости).
18.00 Гостиные палаты Бирюзовые. Разговаривающие Конфетные деревья подарили  разговаривающую конфету и фантик-молчальник. Хотят ржаных сухарей для садовника. Сказали, что новое мысленное волшебство с горошину можно добавить только к обычным конфетам. Световида показала мои бирюзовые палаты.
19.00 Очень хочется спать, немного посплю – в гамаке под потолком.
«С конфетами всё после сна». Георгий сполоснулся, потом забрался на самый верх, в гамак, - «Как же хорошо здесь заснуть! – можно даже пристегнуться несколькими веревочками, чтобы случайно не выпасть» - Гоша устроился поудобнее, и вслух попросил бирюзовых птиц разбудить его через часок, так посоветовала Световида.
- Разбудим, разбудим, спи, спи, - ответили щебетом птицы со стен.

Все части сказки Нонны Пряничек Великий Кондитер:
Часть 1. Карта http://www.stihi.ru/2017/03/10/6680
Часть 2. На голубятне http://www.stihi.ru/2017/03/12/9504
Часть 3. Подготовка к походу http://www.stihi.ru/2017/03/14/8369
Часть 4. Первая часть пути http://www.stihi.ru/2017/03/19/3438
Часть 5. Качели Великаньи http://www.stihi.ru/2017/03/29/1757
Часть 6. Средний да Указательный http://www.stihi.ru/2017/04/10/2422
Часть 7. Знакомство с Конфетным городом http://www.stihi.ru/2017/04/22/12254
Часть 8. Предконкурсный день http://www.stihi.ru/2017/05/14/10877
Часть 9. Первое июля http://www.stihi.ru/2017/08/24/9580
Часть 10. Великие Кондитеры. Послесловие. http://www.stihi.ru/2017/09/09/6209


Рецензии
Нонночка! Я в восторге от Вашей сказки! "Вкушаю")) ее по частям - растягиваю удовольствие.)
Мои детки выросли, а маленьких еще нет, а то бы я им прочитала!
Зато сама будто снова в детство вернулась! .
Ты замечатеььная сказочница!
А волшебные конфеты - просто супер! Надо взять на вооружение! ))
Желаю благодарных читателей и творческих успехов!
С теплом и почтением -

Жанна Солдатова   13.12.2019 10:38     Заявить о нарушении
Жанна, благодарю сердечно! В этой сказке очень много всего... она самое пресерьёзное моё произведение)) Очень приятно, что... вкушается!!))
Жанна, в Москве ли ты? Придешь ли на литературный пряничный час 22.12?)

Нонна Пряничек   13.12.2019 11:57   Заявить о нарушении
Спасибо, Нонночка!
Живу в глуши, в деревне, в Саратове! С огромной радостью посетила бы ваш пряничный конкурс! Но не сейчас. Обстоятельства.
Ты молодец! Желаю творческих успехов и -!!!!!!-личного счастья!
С теплом -

Жанна Солдатова   13.12.2019 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.