Взирая с высоты вороньего полёта...

Взирая с высоты вороньего полёта,
Я вижу, как времён колышется река.
Мой долог век, а век людской так краток
И так не завидна людская их судьба…

… Я много видел, но не много понял
И смысла ни на йоту не узрел –
Дарована им жизнь господней волей,
Но жить достойно мало кто сумел.

Жизнь тратится бездумно и бездарно
На суету, на мелочность, на быт,
На войны, дрязги, шумные скандалы,
На алчность, зависть, горький яд обид.

Всё ищут птицу счастья, бедолаги,
И от неё бегут, как от огня,
Любовь меняют на уют убогий
И предают любимых и себя.

Находят в суррогатах утешенье
И правду жгут прилюдно на кострах,
Бездарных чтут, а гениев – изводят
И милосердны только на словах.

Сердца закрыты злобой и коварством,
Уродство душ в почёте и в чести,
Успешность измеряется богатством,
Духовность же – синоним чепухи…

… Я много видел доброго и злого,
Величье жизни и её распад,
Но не понять мне странного людского –
Земной Эдем переиначить в ад…


Рецензии