Перипетии зрелости

Распотешиться** потешно бы снова;;
взъерепениться*** бы вновь среди болота;
хорохориться**** б, не подбирав слова,
беспорядочно и не смотря на квоты!


Заартачиться***** б, щетиниться****** б опять,
вопреки, наперекор, назло, нарочно!
Не хандрить******* бы, не канючить******** и не ждать,
а спонтанно, беспокойно, жадно, срочно…


Успокоиться бы позже, лет на дцать,
беспокойство не складируя в копилку…
И к семидесяти снова возмужать,
чтоб не жить тоскливо, тускло, под копирку…


** распотешиться – (Толковый словарь Д.Н.Ушакова), развеселиться от какой-то потехи.

***взъерепениться – (Толковый словарь Д.Н.Ушакова), упрямо и раздраженно противиться, задорно горячиться.

**** хорохориться – (Толковый словарь В.И.Даля), храбриться, ершиться, задирать, некстати расходиться, упрямиться.

*****заартачиться – (Толковый словарь Т.Ф.Ефремовой), проявлять несговорчивость, неуступчивость; упрямиться.

******щетиниться – (Толковый словарь Т.Ф.Ефремовой), сердиться, злиться, подниматься кверху, вставать торчком, дыбом.

*******хандрить – (Толковый словарь Д.Н.Ушакова), находиться в хандре, быть в плохом, мрачном настроении.

********канючить – (Этимологический словарь Макса Фасмера), клянчить, донимать просьбами.


02.05.2014


Рецензии