Фокус

Фокус на небо: там пастбище буйволов.
Думал, рассердятся, вижу - в смятении,
Порваны шпилями, ранены молнией,
Движутся в сторону жерла закатного.
Тучки небесные, плач безвозвратного...
С этой дождливой, апрельской симфонией
Ветер донес шепоток юной зелени.
Дрозд на плече Диониса сутулого
Влился в тот гул.

Улица Плотничья, следом - Коперника,
Здесь поворот и дорога теряется...
Своды кирпичные башнями венчаны,
Вход; приглашенье - сродни эпитафии.
Что ж, я рискну для одной фотографии.
Дверь отомкнулась, изгибом ступенчатым
Лестница - вниз... Будто стонет страдалица.
Сжал объектив я как глотку соперника,
В темень шагнул.

Свет обнажил любопытное зрелище:
Дощатый пол коридора неяркого,
Стойки и люди... Трактирная музыка.
Судя по лицам - не спится им сутками.
Некий матросик с двумя проститутками
Кичится громко семейными узами.
Тут же, за стены хватаясь и шаркая,
Пьяный монах в поизношенном вретище
Просит «на хлеб».

Дух алкоголя и замковой сырости,
Дым табака, половицы скрывающий...
Вот и певица: за фото портретное
Мне предлагает оплату умением
Делать массаж... От предлога немею я,
Силясь откинуть желанье запретное.
Взгляд на бедро: А работница та еще!
Россыпью - оспа. Я тотчас ретируюсь.
Чай, не ослеп.

В кадре возникло лицо как из мрамора:
- Чем бы помочь вам? Скажите, пожалуйста.
«Наш меценат!» - вдруг посыпались возгласы,
Взоры домашних собак на хозяина...
Сам он стоял, вытирая испарину
С круглых очков... Я ответил: - лишь образы -
Образы города, хватит мне малости.
- Вам бы пройтись до часовенки с камерой,
Курс на закат.

Руку пожав меценату, откланялся
Я остальным посетителям Тартара.
Вспышка для снимка: зрачки их невинные
Красным блеснули. И зубы ощерились...
Еле успел... Откровение прелести,
Там, за дверями - большое, единое
Царство прохлады со звездною картою.
Щелкал затвором, не зная усталости,
Мой аппарат.

Полно, природа! Твоя меланхолия
Столь глубока, что рождает сомнения
В вечности образов, кем-либо созданных,
В силе ума, парадоксов рассадника...
Шел я тропинкою вдоль палисадника,
Шел через мост, увлекаемый грезами,
Шел, наслаждаясь пейзажами гения,
Вижу - капелла, у входа магнолия,
Прибранный двор.

Вынул штатив: при такой церемонии -
Ставка на чуткость и долгую выдержку;
Больше вобрать: серебристая радужка
Тьму приоткрыла как око влюбленного.
Только я взгляд перевел... над колоннами,
Выше, над вежею... выше... - о матушка! -
Выше фигуры с надломленным крылышком
Купол сиял, источающий молнии.
Щелкнул затвор.


Рецензии