Не вертись, природа!

                «И  пусть  с  неподвижных  и  бронзовых  век
                Как  слезы, струится  подтаявший  снег…».
                Анна  Ахматова.

                «Кто  женщину  эту  оплакивать  будет?
                Не  меньшей  ли  мнится  она  из  утрат?
                Лишь  сердце  мое  никогда  не  забудет
                Отдавшую  жизнь  за  единственный  взгляд».
                «Лотова  жена».  Анна  Ахматова.


Деревья  умирают  ночью,
Перед  рассветом  силы  иссякают,
И  с  треском – не  хватило  мочи –
Стволы  от  снега  на  землю  тикают.


Сперва  лишь  ветку  отдают,
Потом  другую, но  ненасытен  ныне
Холодрыги  ветер!  Поют
Прощанья  песню-вскрик  друзья-бэтрыний…*


В  апреле  грезилось  слащаво,
Что  после  Пасхи  уже  можно  уйти  в  цвет
(Орава  птиц  о  том  пищала!),
Но  пробил  час  и  мрачно  молвил  кто-то:  «нет!»


Природа, ты  капризная  девица
(Что  Янус  разнолик, что  стороны  монеты) –
Являешь  на  контрасте  миру  лица…
В  предвестии  невиданной  кометы.


Вот  и  на  днях  какая-то  «Скала» **
Смутила  Землю  жаром  от  сближения, -
От  этой  крошки  с  барского  стола
Зачем  зарделась  ты:  мёд  предложения?


Ведь  ты  живая, а  не  он, -
Прельстивший  ненадолго  астероид!
Оглядываться, право, не  bon  ton: ***
Зря  снегопады  нашу  землю  кроют!


Прошёл  мороз  по  нашей  коже:
Такое  вот  пасхальное  печенье, -
Да  только  ценим  мы  дороже
Привычных  дел  извечное  теченье.


Верни  весну!  её  права
Всегда  в  апреле  властно  наступали:
В  цветах  деревья, а  трава
Так  жаждет, чтоб  в  неё  плоды  упали…


За  слабость  минутную  жёны
(Что, жёны?  весь  род  наш  людской!)
Кручинятся  возле  иконы, -
Верни  нам  привычный  покой!


Итак, слишком  много  берёшь
За  попранный  кем-то  порядок,
А  ведь  на  Земле  даже  вошь
Надеется:  мир  будет  сладок!


21 апреля 2017

* - «бэтрыний»  (молд.) - старики, пожилые  мужчины.
** - «Скала» - астероид  2014  JO25.  Виден  в  небольшие  телескопы
     в  течение  нескольких  дней  после  сближения.  Максимальное
     сближение  с  Землей  было  в  12:24  GMT  17.04.2017.
*** - «Bon  ton»  (фр.) – хороший  тон.


Рецензии