ТаисииЛеушинской

О, ты, касаясь лиры чистой
Перстами, полными мольбы,
Сверкают строки яркой искрой;
О, дщерь монашеской судьбы!

Избрала ты удел тернистый,
Немногих в этом мире путь,
Твоих писаний свет лучистый
Поможет души в храм вернуть.

Таисия, ты горних слава,
Небесных ликов похвала,
Скорбями устлан путь твой правый,
С слезами, с горем ты жила.

Была лишь странницей смиренной,
Примером подвигов души,
И прах твой памятью нетленной
Белейший снег припорошил.

2005г.

Надменный слог, витиеватый,
Над коим страсти и грехи -
Вот чем поэзия чревата,
Такие пишутся стихи.

Над ними словно жар колышет
Хоть безупречен слог и стиль.
Поэт свои глаголы пишет,
Но может это нас спасти?

Не так духовные поэмы,
Над ними мир и благодать,
Монах берёт другие темы,
Чтоб дух свой в тишине смирять.

Слова Таисии лучисты
Сквозь строки в них струится Дух.
Отрадно в их долине чистой
Вдыхать и тихо молвить вслух.

Беги поэзии лукавой,
Что ставит сети для иных,
А кто мирской не ищет славы,
Того пусть будет явлен стих.

17.03.2005


Рецензии