Изограф

Издревле древо - символ бытия.
Питает корни соками земля,
А ветви тянутся в молитве к Богу,
Берут от неба свет и синеву.
На дереве изограф пишет строгий
Спасителя священную главу.

Однажды Он сошёл для нас с небес,
Явил Он миру множество чудес.
И с той поры Его прекрасный лик
На плате, на доске, с молитвой
Напишет тот, кто в тишине постиг
Искусство древнее, что от других сокрыто.

И древо жизни, ты смотреть туда не смей,
И зло, что в мир принёс лукавый змей,
И дерево, где был Господь распят,
Где кровь Его пречистая лилась;
Крест деревянный с той поры велик и свят,
Для нас с ним жизнь иная началась.

Вот вся история на древе золотом
Расскажет кисть в том облике святом.
И от Рублёва к нам - левкас, санкирь,
Доличное, личное на доске.
Икона - это целый древний мир,
И это небо держим мы в руке.

2016 год


Рецензии