Осколок прошлого

Послевоенный вспоминаю матч...
С такими же, кто голоден и зол,
Гонял я по двору футбольный мяч,
Внося в игру свой не славянский гол. 

Я идиш помню с тех суровых лет,
Когда в окно убогого жилья
Неслись гортанно зовы на обед, 
К ним несколько причастен был и я.   

«Гей эссен бульбе»*- бабушка звала,
Вернувшись чудом после лагерей,
И ведала блатная детвора,
Что я средь них – единственный еврей.

А бабушка твердила: «Гей ахейм»,**
Кусочком хлеба свежего маня, –   
Я делал вид, свой продолжая гейм, ***
Что это не касается меня.
 
Но годы шли, событьями горча,
Взрослели мы и с нами прошлый век
Растаял, как старик, кряхтя, ворча,
Как будто был и вправду человек.

Я – демиург родного языка – 
Несу любовь к еврейскому словцу… 
Так все евреи и во все века 
Пекут на Песах***** пресную мацу.

* Иди кушать картошку (идиш)
** Иди домой (идиш)
*** Игра (англ.)
**** Пасха (иврит)


Рецензии
Искреннее хорошее стихотворение, пронизанное ностальгией и любовью к своему народу, его самобытности и культуре. Все национальное я только приветствую. Нет ничего ужасней, когда человек, а тем более поэт, забывает о своих родных корнях, своем языке, своей культуре. Стремление к глобалистике во всем - даже в собственном прошлом, культуре и творчестве - это постыдное явление. Замечательно, что есть еще поэты, которые пишут такие стихи, как это.

Наталья Вареник   28.04.2017 13:41     Заявить о нарушении