Сердце в инее

Говорили преданья старые:
Оживает в безмерном холоде
Тот, кто ведает и не радует,
Даже если приходит в золоте.

У неё было платье дивное,
А подруга звалась Ириною,
Как нахлынуло время зимнее,
Стало поле бело, пустынное.

Моя девочка, да куда ж тебя
Занесло любопытство странное,
Ведь измученная, уставшая,
У него-то глаза туманные.

У него-то глаза с искринкою,
Неземные, полночно-синие,
Вот играть бы сейчас с Иринкою,
А не мучиться с сердцем-инеем.

Он из снега ведь и из холода,
Так глядит, что, поди, развалишься,
Наслаждайся же, пока молодо,
Он исчезнет, когда состаришься.

Воспевай же его, желанного,
Морозцом его губы скованы,
Не возьмёт твоего приданного,
Лишь объятьями вскружит голову.

И живи теперь, и не мучайся,
Своё сердце ему отдавшая,
У тебя ведь любовь-то жгучая -
У него многогранно-павшая.

Как ты плачешь навзрыд украдкою,
Как сжимается сердце хрупкое,
И весна стала больно краткою,
И зима не живёт под курткою.

Он уходит уже, красавица,
Этой боли ему не слышится,
Твоё тело как прежде нравится,
Только в холоде легче дышится.

А ладони твои горячие,
Поцелуи сжигают кожицу,
Ты пока что ещё не зрячая,
Очень хочется, да не можется.

Слишком пьяное, бесноватое,
Да покроется слоем инея,
Незамужняя, неженатый я,
Как уйду в метель, не ищи меня.


Рецензии