Нет оправдания войне

Нет оправдания войне
В любом её предназначеньи,
Нет оправдания беде,
Где душам не дано спасенья!
Нельзя забыть народный стон,
Кресты,заросшие могилы,
Погост надежд,церковный звон
И злобы храп,что рвёт удила.
Порой её не удержать,
Поводья слабы, ветер свищет,
Но жажда быть,любить,дышать
Сквозь ад кромешный выход ищет.
Теплится слабым огоньком
На том вселенском пепелище,
Что рушит души,жгёт наш кров
И в лица жадно смертью дышит.
Нет оправданья палачам,
Что приговоры исполняли,
И жизни,что ненужный хлам
В печах без жалости сжигали.
Ничто не сможет оправдать
Сквозь годы, вёрсты, перемены
Бесчестье, трусость и измену,
Сердцам их не дано принять.
Но не померкнет никогда
Лицо советского солдата,
Что в том далёком 45-ом,
В шинели тёртой с автоматом
Прошёл, измерив пол-Земли.
Ступал, считая шаг за шагом,
Все униженья, горечь, страх.
Он а пекле был,
Лицом в грязь падал,
А хоронили сколько раз!
Колени до крови истёрты,
Но крепко сжаты кулаки.
-Держи удар!-кричали черти,
-Твой пробил час!Ад - впереди!
А за спиной свистели пули,
Гудел картечи смертный вой,
Снаряды рвались и тонули
В реке из слёз детей и вдов.
Смотрела мать солдату в очи
И день и ночь сквозь дым и смог:
-Вставай,сынок,живи,родимый!
Он подвести её не смог!
Весенним утром над Рейхстагом
Во имя жизни и любви
Он поднял знамя алым стягом
Да так,чтоб видеть все могли!
Оно взметнул гордо,смело
Для всех,кто шёл в последний бой.
Каким огнём оно горело!
И как горит для нас с тобой!
-Не забывай!-кричало знамя-
Всех тех,кто больше не прийдёт!
Живи за них да так,чтоб память
В веках осталась про народ-
Людей отважных,сильных,смелых,
Тех,что идя на смертный бой,
Награды большей не желали,
Чем мир над детской головой.
Людей,что крепкими руками
Держали хватко ось земли,
Народы братьями считали
И жить иначе не могли.
Удачу меряли любовью
И не служили медяку,
Молились тихо в изголовье
И брагой тешили тоску.
Людей,что щедрым, добрым сердцем
Всем доказали и сполна
Да так,что цену их поступкам
Найти не смогут на века.
Нет оправдания войне,
Как нет забвенья чести,долгу!
Нельзя стереть в тебе и мне
Любовь к родимому порогу!
Нельзя продать,нельзя купить
Песнь жаворонока в синей выси!
В сердцах потомков вечно жить
Всем,кто хранит свою Отчизну!


Рецензии