Гимн студенчеству

В общежитском коридоре
С кирпичом страниц в руке
Не мечтаю я о море
И ленивом гамаке!
Не хочу я всласть валяться
Дни и ночи напролёт,
Не желаю растекаться
Под безделья плавный ход.
Никогда  «Устала!» слово
Не слетит с поджатых губ,
Пусть я о гранит суровый
И сточу последний зуб.
Я пришла сюда учиться.
За добро – поклон судьбе!..
Ныть, халявить и лениться
Не позволю я себе!
Засыпаю в стопках книжных
И чудесный вижу сон:
Со ступенек самых нижних
Восхожу на пантеон,
Где главенствует наука,
Силой знаний движет мир…
А пока – смешная штука –
Я закатываю пир,
Не в учебниках, конспектах –
С юностью своей вдвоём,
И студенты как субъекты
Дружно действуют на нём.
Gaudeamus! Carpe diem!
Знаньям – время, жизни – час…
Пусть стремленья молодые
Не щадя сжигают нас!


Рецензии