Блики света

Мир полон тайн, - и дивных, и опасных.
Есть в горных кручах, в ледниках, меж скал
Сокрытый мир. В сказаниях неясных
Тибетских горцев он не раз мелькал.

Да, люди знают: в некий час урочный,
Когда всё спит в их каменных домах,
Вдруг восстаёт, сметая мрак полночный,
Мгновенный свет и навевает страх.

Да, люди знают: за границей леса,
Где над альпийской тундрой блеск снегов,
Какая-то незримая завеса
Скрывает мир живых полубогов.

И люди гор взывают к ним и внемлят.
И тьма слабеет, и в полночный час
Встают все духи, что в пещерах дремлят,
И говорят, и окружают нас.

Но блики света, по горам блуждая,
Коварны и опасны. Иногда
Они сдвигают горы, путь сужая,
Иль повергают в пропасть глыбы льда.

И манит свет, но в душный мрак расщелин
Предательски влечёт его игра.
И этот свет и зыбок и неверен,
И тщетно бродит путник до утра...
                1993


Рецензии
Вроде свет-то, к чему стремишься, но может быть обманчив и опасен...
Быть не источником теплоты и счастья.

Мир гор очень притягателен, но за ним таится тайна и неизвестность...
Это четверостишие особенно понравилось:

И манит свет, но в душный мрак расщелин
Предательски влечёт его игра.
И этот свет и зыбок и неверен,
И тщетно бродит путник до утра...

Валерия Осипова 2   03.09.2022 15:38     Заявить о нарушении
Да уж... Те ещё горки. Впрочем, благодарю за доброе слово.

Чернышев Дмитрий   05.09.2022 21:49   Заявить о нарушении