***

Костёр потух, и вроде безвозвратно.
Подёрнут серым пеплом, угольки
То тут то там остывшие сверкают,
С минутой каждой и надежды тают,
Как утренний туман с лучами солнца,
Былого не вернуть. Вдруг стало поздно.
А то ли было дело вечером вчера?
Ты разгорелся будто сам, и без труда,
Взметнул до неба жаркие лучи,
И мы как дети малые твои,
Вокруг носились, радуясь теплу,
Про все забыв, уснули на ходу,
Никто не вспомнил даже про тебя,
И не поддерживал, и не принес дрова,
И вот нам результат, огонь погас,
Ни спичек нет, и в зажигалках газ,
По странному сечению судьбы,
Закончился, а как то надо быть.
И дней не теплых холод пережить,
И не уйти вперед, и не вернуть назад,
А вот на этом месте надо ждать,
Ни руки не сложить, ни убежать.
И вот, встав на колени в круг,
Руками в пепел ищем теплоту,
Страшась надеемся вдруг получить ожог,
Ведь только он нам кажется и мог,
Надежду- призрак на иное подарить,
Не сгинуть здесь и не по-волчьи выть,
А все же жить, как люди жить.
Но тщетны поиски,тут больше нет огня.
Его душа покинув тело вдруг ушла,
И друг за другом все вокруг встают,
Понуро покидают общий круг,
И я уже один, с тобою до конца,
Уже не веря, но надежда вроде есть,
Хотя... ее уж тоже нет, но не могу уйти,
Свернуть со своего унылого пути.
Искать в золе остывшей толику тепла.
Такие вот, мой друг, мои дела...

И вот удар - отдернулась рука,
Горячий уголёк, с мизинца ноготок,
Совсем один, чуть тлеет на конце,
И я, счастливец, я держу в руке,
И дую на него, стараясь разбудить,
И жар пошел, по краешку вперед,
И рядом есть и новый уголёк,
Потом и третий, и четвертый в ряд,
Они уже живут, они горят,
Сухой травы, та дёрнулась дымком,
А сверху веточек потоньше, дую, ждем,
Вот робкий пламени возникнул огонек,
И занялось, пошло сильней и вверх,
Дрова сухие, ими полон лес.
Я больше, друг, не дам тебе заснуть,
Ты только оживи,  ты только будь...

Очнулся,
Руки все еще в золе,
Сижу один,
Ищу чего-то в тишине....


Рецензии