Вильям Шекспир, сонет 51

Медлительность коня я оправдал,
Места покинув, где любовь и ты.
Зачем мне торопиться? Я молчал.
Всё позади, и в спешке нет нужды.

Но как теперь мне оправдать коня,
Когда любой аллюр меня томит.
Он будто неподвижен для меня,
Хотя, взбодрённый шпорами, летит.

Ведь за моим желаньем не успеть,
Когда в мечтах несёт меня любовь.
И плоти ль вялой тут огнём гореть?
Но оправдал коня-беднягу вновь.

С тобой я сердцем, конь же изнемог:
Там медлил он, а здесь скакал, как мог.


Рецензии