однажды горький перец взбунтовался

Однажды горький перец взбунтовался
Пред огородной братией живой
- Ну что за доля , жгучим оставаться
И разве то удел , горчить собой

Довольно граждане , характером меняюсь
Вон остроту , и злючий нрав долой
Теперь лишь мягкими тонами разыграюсь
Откроюсь всем со стороны другой

Сказал и сделал , не горчит , не жарит
Висит себе , улыбчивый такой
На вид , конечно , дюже яркий малый
На деле  же помощник никакой

От бунтаря салаты отвернулись
Супы погнали из кастрюль , воротят нос
Друзья мясные враз переметнулись
И солонина вся коту под хвост

Тут зачесал дружочек наш строптивый
В затылке , - Во наворотил
Пожалуй лучше бы Собою оставаться
И вновь бездушность в жгучесть обратил

И снова на столе , и снова в спросе
Он суть свою , похоже , ухватил
Им не насытишься , но без него и вовсе
Вся кухня обретёт унылый вид

Здесь далее по басенному жанру
Должна бы мудрость мудрая истечь
И нам , пытливым всем , за истиной в погоне
Её бы к разумению прочесть

Как часто в жизни надо б не меняться
Не укрощать натуры яркой суть
В угоду пустоте дырой не оказаться
Мы , если перцы , значит жечь - наш дух ...

К. Н. М.


Рецензии