Пролог

Пётр 1 и Минерва - древнеримская богиня мудрости, покровительница наук и искусств (Якопо Амикони, 1730-е г.)

«Мы без страха возглашаем об Отце нашем для того, что благородному бесстрашию и правде учились от него.»
( И. И. Неплюев, сотрудник Петра Великого)

Союз Людей Объединённых Верностью Отчизне 

«Простите, что я вспоминаю о прошлом, но и забывать о нём не приходится. Ведь один с морским флотом, построенным первоначально на пресной речной воде, с моряками, им самим обученными, без средств, но с твёрдой верой в Россию и её будущее шёл вперёд Великий Пётр. Не было попутного ветра, он со своими моряками на руках, на мозолистых руках, переносил по суше из Финского залива в Ботнический свои галеры, разбивал вражеский флот, брал в плен эскадры...кровь этих сильных людей перелилась в ваши жилы, ведь вы плоть от плоти их, ведь не многие же из вас отвергают Отчизну, а громадное большинство сознаёт, что люди соединились в семьи, семьи - в племена, племена в народы, чтобы осуществить свою мировую задачу, для того, чтобы двигать человечество вперёд.»
(5 мая, 1908; Гос. Дума; речь П. А. Столыпина)



ПОЭМА
ЛЮБОВЬ, СОЗДАВШАЯ ИМПЕРИЮ

...Любовь - над бурей поднятый маяк,
не меркнущий во мраке и тумане.
Любовь - звезда, которою моряк
определяет место в океане...
(В. Шекспир, сонет№116, пер.С.Я.Маршак.)

«Знаю, что меня считают тираном. Иностранцы говорят, что я повелеваю рабами. Это неправда, не знают всех обстоятельств. Я повелеваю подданными, повинующимися моим указам. Эти указы содержат в себе пользу, а не вред государству. Надобно знать, как управлять народом. Честный и разумный человек, усмотревший что-либо вредное или придумавший что полезное, может говорить мне прямо без боязни. Полезное я рад слушать и от последнего подданного. Доступ ко мне свободен, лишь бы не отнимали у меня времени бездельем. Недоброхоты мои и Отечеству, конечно, мной недовольны. Невежество и упрямство всегда ополчались на меня с той поры, как задумал я ввести полезные перемены и исправить грубые нравы. Вот кто настоящие тираны, а не я. Я не усугубляю рабства, обуздывая  озорство упрямых, смягчая дубовые сердца, не жестокосердствую, переодевая подданных в новое платье, заводя порядок в войске и в гражданстве и приучая к людскости, не тиранствую, когда правосудие осуждает злодея на смерть. Пусть злость клевещет, совесть моя чиста. Бог мне судья! Неправые толки в свете разносит ветер.»
(слова Петра Великого, из дневника иностранного дипломата современника оному.)

Пролог

« Созерцание всякого великого человека пробуждает нас от дремоты положительной жизни, от апатичного равнодушия в прозе забот и нужд житейских, настраивает сердца к высоким чувствам и благородным помыслам, укрепляет волю на благие действия и на гордое презрение к пустоте и ничтожеству мёртвого существования, и возвышает наш дух к началу всяческой жизни, к источнику вечной правды и вечного блага ... А кто же более нашего Петра имеет право на титло великого и божественного и кто же из героев нашей истории может быть ближе к нашему сердцу и духу?...»
(В. Г. Белинский, лицензия на «Деяния Петра Великого...»)

На набережной Невы у Зимней канавки в Зимнем дворце на предсмертном ложе лежит истерзанный болезнью Пётр Первый, с ним рядом находится его жена,  неподалёку дочери и будущий зять, туда-сюда снуют врачи, священники и денщики, а противоборствующие вельможные группировки изнывают за дверью. «Он приветствовал всех тихим взором. Потом произнёс с усилием: «После»...все вышли повинуясь в последний раз его воле. Он уже не сказал ничего. Пятнадцать часов мучился он, стонал...в 6 часов утра Пётр перестал стонать, и дыхание остановилось...»1. Именно в эти пятнадцать часов, когда Император Пётр Первый находился между жизнью и смертью в мучительном забытьи, и разворачивается действие поэмы, приоткрывается завеса тайны и происходит сокровенный разговор человека со своей совестью...

продолжение следует


Рецензии