Последняя симпатия

Из сердец, как из разбитых крынок,
искрится душевная буза.
За осколками иду на рынок.
Рынок же, а попросту – базар.

Площадь я неспешным взглядом обнял
и узрел в дыре людских глубин
девушку. Она была подобна
той, что я когда-то так любил.

Пусть меня суды земного вече
нотой доверительной минут,
а я несколько простых словечек
ей не произнёс в пылу минут.

Ты ль моя желанная отрада?
Век меня за грубость бичевать!
За мои скитания награда, –
вот чьим взором души б врачевать!

Как ты посмотрела, вспоминаю, –
два таких чистейших озерца.
Всё понятно мне, а ты – иная,
всё – обман, что прежде созерцал!

В глаз твоих загадочные дали
верил, что когда-нибудь войду...
Мне и поболтать с тобой не дали,
в страхе, что тебя я уведу.

Руганью меня уничижая,
предок бдел. Мы были не одни.
Знал я точно, – ты мне не чужая
средь этой торговой беготни.

Угадать, друзья мои, могли вы,
что, как пёс забитый на ремне,
миг назад я был ещё пугливый,
а теперь – я мир, и мир во мне?

Вспыхнет в кой-то век драматургия;
сколь надежд безжизненных поднял!
Давеча со смертью вёл торги я,
нынче же б не уступил ни дня!..

Не стерпеть убийственного глада.
Сдался, не начав дороги, – сядь.
Хватит мне единственного взгляда,
чтоб его в бессмертие вписать.

Я вращаю жизни шестерёнку,
но за что всецело мне радеть?
Эту ли смущённую девчонку
скудной добротою обогреть?

Тело утоплю в бездонной таре!
А душа... Её, как видно, нет.
«Я обыкновенный пролетарий» –
понял вдруг спустя десяток лет.

В этих ли мечтах о тихой страсти
мною смыт воинственный окрас?
Колочу в чужие двери: «Здрасте!..
Я притопал ваш покой украсть».


Рецензии
это великолепно. завораживает!

Джо Хар Кей   30.05.2018 17:47     Заявить о нарушении
Ахах, чувак, это очень раннее стихотворение, года в 22 написал, сам считаю его особо не примечательным. Странно, что оно уже нескольким людям понравилось:)

Сергей Шамов 4   30.05.2018 19:23   Заявить о нарушении
Дружище, лучше прочти стихотворение "Дилемма" - на сей день лучшая моя вещь на тему любовной лирики http://www.stihi.ru/2017/08/05/9038

Сергей Шамов 4   06.06.2018 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.