От автора

Портрет Петра 1 (А. Матвеев, 1724-1725 г.г.)



«Гордиться славою предков, не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности.»
( А. С. Пушкин.)

От автора

Сочинение исторической поэмы - процесс кропотливый, ответственный, сугубо индивидуальный и в то же время коллективный, в том смысле, что при сборе информации использованы труды предшествующих поколений и современных нам историков, литераторов, политиков, дипломатов - всех людей, формирующих дух времени, и конечно же моих близких, отнёсшихся к моим изысканиям с терпением и пониманием, окруживших меня теплом и заботой. Без этих значимых составляющих моего творчества у меня не хватило бы сил и возможностей сочинить эту поэму. Искренне благодарю всех и, конечно же, Творца жизни, созидающего миропорядок и неусыпно промышляющего о судьбе России.
Изучая исторические источники, повествующие о жизнедеятельности Государя Милостью Божьей, Великого Русского Преобразователя, Создателя Российской Империи, Отца Отечества, Императора Всероссийского, Петра Алексеевича Романова Первого, выяснилась идейно эмоциональная направленность, неполно раскрывающая всю глубину художественного образа этого Величайшего Человека. В этом просматривается тенденция к умалению Его человеческого достоинства и сокрытию сильных душевных переживаний, в действительности личной многотрудной жизни, которая тесно связана с общественно полезной деятельностью по укреплению государства и усилению значимости России среди передовых держав мира для сохранения независимости, ради современников и грядущих поколений.
Родившись через триста лет после рождения Петра Великого и занимаясь самообразованием, я прикоснулся умом к этому Необычайному образцу национального героизма и произошло чудо - всё моё существо встрепенулось действенной животворящей энергией в устремлении к лучшему, и воспылал во мне патриотизма пламень. Такого рода событие можно назвать мистикой, но для меня оно вполне реально. Да, Пётр Первый - истинный Национальный Авторитет. Он жив в своих творениях, в идее полезных перемен и общего блага, в величии России и Его энергия помогает тем, кто несмотря на преграды, соблазны и страх верен нашему Отечеству.
Исполняя свой генетический долг и присягу на верность Родине, прочувствовав многострадальность человеческой души, воплощённой для грандиозных свершений на гребне переломной эпохи в кульминационный момент сохранения русской нации, я постарался выразить своё понимание в поэме «Любовь, создавшая Империю». Это произведение является субъективным видением и, по большей части, основано на исторических фактах. Оно отредактировано к триста сорок пятой годовщине со дня рождения Петра Великого. Изначально было задумано, сочинено в черновом варианте и приурочено к двести восемьдесят пятой годовщине его упокоения, и к трёхсотлетию победы России в Полтавской битве.
Виват! Да здравствует Россия!
С радостью и уважением к читателю — Крёсс.

продолжение следует


Рецензии