Душа... мечту

Пора сажать тут семена
Прошла иль намечается?
И не пойму, уже весна...
Иль тень небес качается
Уж летом в сушь опалена.
Мечта сидит не чешется.
Луна луною тут пьяна
И дева в мыслях грезится.
Лопата стиснутым древком
В руках живой игрой мышцы.
А в горле стиснул жара ком.
И образ пышной задницы
Преодолим трудом с трудом.
Копай же землю весело!
Сажай, расти, люби свой дом.
На огороде чучело
Спросило шелестом тряпья
На сказочном ветру:
Я тут стою от воробья...
И в холод и в жару.
Но почему качает тень
От стонущих небес?
И закатился долгий день.
В дали клокочет лес
Познанием глубин своих
На девственном ветру.
Он завтра снова в этот стих
Войдет прям по утру.
И будет заново терпеть
Дрожание небес...
Его призвание — хотеть;
И будет проклят бес.
Его стенания немы
И явственны как жизнь.
И в тихом омуте громы.
Взгляд пугалом отринь
И посмотри на чудеса
Всей ночи, всего дня:
Вон там где пухнут небеса,
Душе б любви огня.
И рассекая мыслью зов
Больного сердца тут,
Он взял, отринул сто оков,
Желаний вынул трут.
И так пошел по жизни — вскачь,
Мечтая на ходу.
Спустя года — жена: "не плачь".
В подушку как в судьбу
Он головой вошел сопя,
Лицом моча постель.
Так жизнь прошла. Собой кряхтя,
Он встал; и неужель
Теперь вот тут в пороках снов
Он будет принят в рай?
Отбросил снова сто оков.
Душа... мечту дерзай.


Рецензии