Офицерские жены

Офицерские жены,
Ваши милые лица
Должны лечь на иконы
И в музеях храниться.

Погибали у Бреста,
Когда солнце вставало.
Лейтенанта невеста
Вдовой юною стала.

На Неве голодали,
Пайку детям хранили,
Но не все выживали,
Крошек вы хоронили.

В Сталинграде горели
В шквале буйных орудий.
В голос громко ревели:
Бог, враги, вас осудит!

Вас фашисты пытали,
С ног от мук вы валились,
Но слабее не стали,
О мужьях лишь молились

В лагерях издевались,
Вас с детьми разлучали,
Вы и там не сломались,
Стиснув зубы, молчали.

В поездах, медсанбатах
Вы бойцов исцеляли.
И под зовы набата
Из винтовок стреляли.

Писем с фронта вы ждали,
В снах с любимым встречались,
В бой сынов провожали,
Изо всех сил держались.

Ваши яркие платья
В шифоньерах дождались,
Когда вновь вы в объятьях
Нежно к мужу прижались.

Это счастье - с любимым
Встретить праздник Победы!
Пусть он, Богом хранимый,
Позабудет все беды!

К мирной жизни вернулись,
Радость в дом поселилась.
День за днём промелькнули,
Ваша дочка родилась.

В эти дни вам казалось,
Вся планета ликует.
Мама в кухне осталась,
Папа с дочкой воркует.

Годы быстро промчались.
Школа, служба, забота.
Вы с друзьями встречались,
 Возвращаясь с работы.

В гости их приглашали,
О войне вспоминали,
Поздно ночью прощались,
Всем здоровья желали.

Дочь росла, хорошела,
К слову, и не скучала,
Когда вдруг, между делом
С парнем раз повстречалась.
 
Статный, юный курсант
Покорил с первой встречи,
Гордо он про десант
Ей вещал каждый  вечер.

К небу он поднимал
Свои серые очи.
О полетах мечтал
Каждый день очень-очень.

Гарнизон, городок
В лесной зоне скрывались.
День за днём, и годок
Чередою промчались.

Утром в школу сынок
Аккуратно собрался.
Вдруг в прихожей звонок
Сильный, громкий раздался.

Трубку в руки взяла,
Тихо что-то спросила
Нервы, словно струна,
Весть ее подкосила.

Молча села на стул
Жизнь, как фильм, промелькнула
Люди, гроб, караул.
Словно все перемкнуло

Муж погиб, как герой,
Ты мужайся, родная.
В 30 лет став вдовой,
В ад вошла после рая.

Стиснув волю в кулак,
Продолжала трудиться.
Ведь негоже никак
На судьбинушку злиться.

Сын подрос, возмужал,
На отца стал похож.
Легкой доли не ждал,
Колким стал, словно ёж.

Мать, конечно, любил
И отца вспоминал.
Память в сердце хранил
И ночами не спал

Мама тоже не спит,
Всё стоит у окна.
Месяц с нею грустит,
И ему не до сна.

Стану я, как отец,
Буду, мама, служить!
Ты пойми ж, наконец,
Мне иначе не жить!

К маме он подошел,
Ей уткнулся в плечо.
Шок волненья прошёл:
Славно, сын, хорошо!

И опять на плацу
Строевой панорама.
- Как же форма к лицу, -
Вдохнёт с гордостью мама.

В небо взор устремлю,
Слёз своих не скрывая.
Дай любви им, молю!
На земле дай им рая!


Рецензии