Ноктюрн4

Если кто-то при разговоре с вами во всех случаях только соглашается,кивает и поддакивает,то ему явно не интересно то,о чем вы говорите.Или в этом случае ваш разговор идет по принципу "ученик-учитель".Конечно,если разговор идет "обо всем и ни о чем",или о погоде то тогда спорить или анализировать собеседника было бы глупо.

Когда писатель воспринимает бумагу,как средство для передачи информации,то это одно,а если он не видит перед собой чистого листа и бумага представляет для него объемное формирование,средство,с помощью которого он сможет обрисовать форму своей души, содержание своей психики,свой внутренний мир,то перед ним не бумага,а он не писатель.Они оба в это время-вся вселенная.

Творческий спор нужен для того,чтобы творческая погода не знала штиля.Чтобы в этой сфере шли дожди, дули ветры и бушевали снежные вьюги.А что касается самих спорящих,так им этот спор нужен,чтобы лишний раз язык потренировать,да выпить потом за примирение.

У каждого кроме понятия"я"всегда в запасе имеется понятие"мы".Мы-это семья,круг друзей представители какой-нибудь профессии,коллектив единомышленников.Никто не может жить только самим собой и сознательно или невольно причисляет себя к какой-то группе людей.Всегда возникают ситуации,когда необходима моральная поддержка и тогда сознательно человек переключается с личного "я" на "мы".И тогда ему намного легче противостоять встретившимся трудностям.

Пример из русской жизни.Девушка жалеет беспутного юношу и,путая понятия "любовь"и "жалость",выходит за него замуж.Образуется семья.Потом она становится при нем сторожем,а он её за это ненавидит, запивает свой стресс алкоголем и,будучи пьяным,бьет её за то,что она по его понятиям,мешает ему жить.Потом,одновременно проклиная и жалея как себя,так и друг друга,они мирятся.Семья сохраняется.

Представьте себе человека,который,разговаривая с вами,глядит на вас глазами кошки,только что вышедшей из подвала и готовой к встрече как с мышью,так и с собакой.

Повсюду твердят,что нужно стараться быть собой,но это пустые разговоры.Кто способен так глубоко заглянуть в себя,чтобы увидеть,кто он есть на самом деле,а потом еще и стать им.

Цивилизованный человек-это дрессированное существо,полное усвоенных им, необходимых для соблюдения придуманных данным обществом норм,условных рефлексов.Из инстинктов ему оставлены только самые основные,да и те он не всегда правильно умеет использовать.

Вся жизнь мыслящего человека-разные бесконечные исправления своих ошибок,которые со временем становятся тоньше и незаметнее.Если перестал совершать ошибки,значит,ты просто деградировал.Радуйся,что ещё умеешь ошибаться.


Рецензии