Море, граждане, не горе...

Пароход пыхтит угрюмо -
ни дорожки, ни следа.
Сверху небо, снизу трюмы,
остальное – всё вода.
От застолья до застолья
борозди хоть тыщу лет.
Ох ты море, вольным – воля,
подневольным – божий свет.

Как заметил кок Никола,
он у нас авторитет,-
море это вам не школа,
море – университет.
Не столовая для чаек,
не карповник и не пруд,
море это означает
моряка нелёгкий труд.

Мачты стонут, ветер свищет,
волны с рёвом мнут бока.
Пароход ныряя рыщет 
то на дно, то в облака.
Ног и палубы не чуя,
с пароходом заодно,
моряки ворча кочуют,
то на небо, то на дно.

Здесь на жизнь не смотрят косо
и, когда надежды нет,
у матросов нет вопросов,
есть спасательный жилет.
А у сказочных историй
только присказка проста:
ох ты море, наше горе –
ни могилы, ни креста.

Подфартило, подвезло ли -
ух, святители-отцы!
Поплевали на мозоли
и айда рубить концы.
Кто в парадном, кто в исподнем,
не гневить матросов чтоб,
сто потов пролил «Угодник»,
спас того, кто не утоп.

И изрёк механик Боря,
убеждённый радикал,-
море, граждане, не горе,
море кормит моряка.
Моряки ветрами дышат,
им известно хорошо –
счастлив тот, кто в море вышел,
дважды – кто домой пришёл.

Пароход пыхтит угрюмо -
ни дорожки, ни следа.
Сверху небо, снизу трюмы,
остальное – всё вода.
Не видать бы этой доли,
не ходить по морю мне б…
Ох ты море, вольным – воля,
моряку – насущный хлеб.


Рецензии
С Днем Рождения,поэт!
Жить тебе еще сто лет!
И стихи писать, и песни,
жить, чтоб было интересней!

Косая   03.02.2020 04:18     Заявить о нарушении
От души спасибо, Лю!
Поздравления я люблю!

Вадим Новожилов   03.02.2020 10:54   Заявить о нарушении