Зачем я фотографирую всякую фигню

Нередко мне задают риторический вопрос: А накой ляд ты фотографируешь всякую фигню?!! Под этим подразумевается различные старые здания (иногда совсем разваленные), опустевшие сёла, аллеи заросшие, пруды и прочую, на их взгляд, "неприглядность". Ну людей там, праздники какие, это понятно, на память, а вот всякую "рухлядь", не известно за чем... И некоторые из вас с этим даже согласятся!
Приведу небольшой пример. Совсем недавно я на очередной прогулке сделал несколько фотографий окрестностей нашего посёлка и сам посёлок издалека. Выложил фото в сеть. Через некоторое время мне пришло письмо от человека, который давно уехал из посёлка и в силу некоторых обстоятельств не может побывать на родине, в местах, где прошло его детство, юность, счастливые годы жизни. Этот человек очень меня благодарил за выложенные фото, за предоставленную возможность хотя бы посмотреть на родные места... Да, пусть многое развалено, но люди помнят эти места в том, так сказать, жилом виде и мои фотографии вызывают тёплые воспоминания.
А помните бабушку, деревенский домик, летнее утро в деревне...?!! Наверняка у каждого или почти у каждого есть такие воспоминания! Сразу на сердце становится теплее и, хоть на миг, хочется оказаться там. А был бы фотик тогда!!! И дом то неказист, и сарай не Лувр, и сеновал почти упал, но всё такое родное, близкое и краше не сыскать во всём белом свете! Ни так ли!!?
Я с раннего детства с Папкой, с Дедом, с Бабушкой гуляю по ближайшим окрестностям, слушаю их рассказы и многое могу рассказать. К примеру школу, в которой учился мой папа, я помню ещё под крышей, с дверьми, крутой лестницей, огромным погребом и лепниной на потолках. Ныне же там кирпича лишь груда кустами поросла... А рядом церковь. Свод уж рухнул, кресты упали, всё в трещинах - опасно подходить. Я ж помню росписи красивые на стенах, потолках и лестницу на колокольню. Вокруг ещё стояли избы... Я мал был и не имел фотоаппарата. Пусть и тогда всё это было не в первозданном виде, но мне оно так любо, что слов не подобрать!
Есть у меня фото и кузни старой, и токарки, и конюшни... Лет через 20 ничего не останется кроме этих фото и они , ох, как душу будут греть!!!
Людей снимать нужно обязательно, но и то, как они живут, где проходит эта жизнь забывать не стоит.


Рецензии