Три Спаса

Август месяц на исходе,
Конец лета наступил…
Снова осень на пороге –
К нам спешит изо всех сил…

Только нам грустить не стоит –
Было бы из-за чего!
Конец лета… Мы проводим
С благодарностью его!

Это время так чудесно!
Благодатная пора –
Милости дает природа,
На дары щедра земля!..

Коль на совесть ты трудился –
Добрым будет урожай –
Будут на столе и фрукты
И душистый коровай!

Лета теплого остаток –
Что еще ты нам припас?
А, как раз в этот период
Отмечать мы будем Спас!

Спас – это церковный праздник,
Святим мы дары земли,
Тесно связан с плодородием…
Спаса существует три.

Первый Спас – Животворящий,
В честь побед учрежден,
Крестный ход творят веряне,
Святят люди в церкви мед.

Второй Спас – Преображение,
Его Яблочным зовут,
В этот день все люди в церковь
Яблоки святить несут.

Третий Спас – Нерукотворный,
Назван так он неспроста –
Лик Христа отобразился   
Чудом на куске холста!

С его помощью больного
Исцелил Господь тогда –
И стал Спас тот Полотняным
В память о куске холста.
 
Святят в Третий Спас орехи,
Что уже на ветках ждут –
Так что этот Спас в народе
Сплошь Ореховым зовут.

Август щедрый, урожайный…
Бог тебя благослови!
Даришь ты нам Спаса праздник –
Не один, а целых три!


Рецензии
Христос Воскресе!Понравилось Ваше стихотворение.

Ольга Васильева 14   21.04.2017 11:47     Заявить о нарушении
Воистину Воскрес! Спасибо! Я вообще много пишу о церковных праздниках, на моей страничке все эти стихи есть. Очень люблю эту тему.

Олег Машин   21.04.2017 12:17   Заявить о нарушении