Богаевская К. П. Булгарин о Пушкине

      Богаевская К. П.

    Из   забытых   книг



1. БУЛГАРИН О ПУШКИНЕ.

   Фаддей Булгарин — продажный журналист, популярный в свое время автор, впоследствии сотрудник III отделения. Все отвратительно в нем и вызывает чувство брезгливости - его биография, его натура, его внешность ...
    Но странная вещь - он был другом таких чистых людей, как Грибоедов и декабристы Рылеев и А. Бестужев.
Чем объяснить это?  Очевидно, не существует ни одной «навозной кучи» без своего «жемчужного зерна».
   «Жемчужное зерно» Булгарина сыграло немалую роль в истории нашей литературы. 23 письма Грибоедова адресовано Б. «Любезный друг», «Брат», «Брателло», обращается поэт к Фаддею и подписывается:
«Верный твой друг», «Верный твой  Грибоедов».
   Находясь под арестом по делу 14 декабря, Грибоедов засыпает Булгарина записками с просьбами прислать книги и даже деньги, и его просьбы тот час же исполняются.
Уезжая на Восток в июне 1828 года,  Грибоедов поручает Булгарину издание  «Горя от ума», оставляет ему рукопись с дружеской надписью.
   После разгрома на Сенатской площади вождь Северного общества Рылеев за несколько часов до ареста успел передать прибежавшему к нему на квартиру Булгарину свои революционные стихотворения. Булгарин сохранил бумаги казненного декабриста...
   Взаимоотношения Пушкина с Булгариным были гораздо сложнее.
Пушкин никогда не дружил с  «Видоком Фигляриным»; в 1830-х годах они стали врагами. Но по возвращении из ссылки поэт ещё спокойно встречался с издателем  «Северной пчелы» и даже,
как известно, был с Дельвигом у него на обеде.

      продолжение возможно 
   


Рецензии