Запоздалый бенефис

Живым теплом дышал апрель,
Всё пело, ликовало,
И ритмы звонкие капель
Повсюду рассыпала.

И солнца жёлтый барабан
Звенел, не умолкая,
И шум и блеск и птичий гам
От края и до края.

И вдруг, откуда-то с небес,
Из бездны синеокой,
Как будто из страны чудес
Заоблачной далёкой,

Как белый маленький цветок,
С высот спускаясь смело,
В искрящий солнечный поток
Снежинка прилетела.

Одна, без трепетных подруг,
Как мотылёк, порхала,
Свершая свой прощальный круг,
Искусно танцевала,

Всё гармонично было в ней:
Кристаллы тонких граней,
Алмазно - голубых очей
Небесное мерцанье,

Но здесь, в весенней стороне,
Она - как иностранка,
Как будто к южным берегам
Прибывшая лапландка.

Откуда ты, о дочь зимы?
Тебе ль теперь резвиться?
Как ты смогла на пир весны
Незваною явиться?

О, да, изящный твой полёт -
Великое искусство,
Но кто теперь его поймёт?
Ведь в зимнем зале - пусто.

Увы, не ко двору пришлась,
И здесь её не ждали,
Не ей звучал победный глас,
Не ей рукоплескали...

Немилосердная весна
Танцовщицу сжигала,
И на проталинку она
В бессилии упала.

Она упала прямо в грязь
В пушистом платье белом,
Там, где ручей бежал, резвясь,
В порыве ошалелом.

"Я опоздала, - чуть дыша,
Промолвила снежинка,-
Я таю, но моя душа
Летает, как пушинка...

О, где ты, мир волшебный мой,
Меня питавший силой?
Увы...отныне ты - чужой,
И станешь мне могилой...

Конец...Примите, небеса!"
В небытие мелькнула,
И только капля, как слеза,
На солнышке блеснула.

Но вот исчезла и она,
Как будто не бывало,
Плыла по городу весна,
Весна торжествовала...

21.04.2017


Рецензии
Потрясающе! Красота и легкость...Благодарю)

С уважением Наталья Д.

Наталья Дементеевская   13.04.2022 23:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо) Весеннего настроения и приятных впечатлений!

Мила Борисова Омская   14.04.2022 09:30   Заявить о нарушении