Мой друг Анри

Мой друг, Анри, седой барон
Гневился, был обижен он.
Его сосед, барон Гийом,
Отнял село! Грозил мечом!

И граф, их общий господин,
Не защитил его седин.
За наглость, молодость стоял -
Гийома в споре поддержал.

Теперь Анри созвал вассалов,
Всех рыцарей - двух феодалов.
Соратникам минувших дней
Поведал скорбь души своей.

Вскочил Арно, худой как жердь,
- Доколе произвол терпеть!?
Пусть знамя рокоша взовьётся!
Мой меч, давно, на битву рвётся!

Сказал и сел. Степенно встал
Горбатый Жан, второй вассал.
На самом деле он сутул,
Бег времени его согнул.

- Хм... Рокош... Бунт против короны...
Судачить год будут матроны...
Я - за! Готовимся к боям!
За справедливость! "Аз воздам!" -

Цитата древнего писанья
Звучала в форме приказанья.
Жан, шевалье, неспешно сел.
Барон Анри, седой как мел,

Подумал... Глубоко вздохнул...
Перекрестился и кивнул:
"Быть по сему! За правду! Честь!
Не за село и не за месть."

И вот теперь, сидят и ждут
Когда войска до них прийдут.
Проходит месяц и другой...
Сигнал над замком - враг! Чужой!

Три полнокровные полка!
Король уважил старика.
Осадный лагерь, чин по чину,
Пред замком оживил картину.

Палатки... Отблески костров...
И стук, из рощи, топоров.
На третий день, в полудень, дан
Приказ на штурм! Готов таран!

Но... Вдруг! Сигнал к переговорам!
Ворота распахнулись споро.
Барон Анри, Горбатый Жан,
Арно - сдаются... Замок сдан!

И был дворянский суд над ними.
Причину бунта огласили.
Село - вернуть! Вердикт таков!
Гийому -штраф! Без дураков.

Их сюзерен, граф, извинился.
С Анри прилюдно помирился.
Суд обелил их, всех троих.
На сём, я завершаю стих.


Рецензии