Мастер и Маргарита

Сгустилась над Москвою мгла,
Грозой разверзлась над Арбатом,
Зачем поддержку в силе зла
Любовь искала - злом распята?
И две судьбы предрешены
Той встречей, мистикой манящей:
Мгновенно чувством сражены,
Подобно молнии разящей.

(Ершалаим вознёс кресты -
Предав Га-Ноцри на страданья)
…Тревожно-жёлтые цветы 
Отброшены в знак пониманья.
И брошен вызов небесам,
И выбор отдан тёмной силе:
Они и смерть – глаза в глаза -
Нет яростней любови в мире.

Но, претерпев, любовь жива
В плену у сатаны и свиты.
Матвей – у ног Иешуа,
У края бездны - Маргарита.
Благословенна будь любовь,
Что верностью - сильнее смерти!
...И на границе двух миров
Приют нашёлся звёздной тверди.

Фалернского глотнув вина*
Бессмертны стали и свободны.
И кони - черные крыла
Взметнулись в темень небосвода,
Туда, где Понтий ждёт с тоской,
И вечный дом с вишневым садом,
Где обрели они покой,
И радость творчества в награду.


*Фалернское вино — сорт вина в Древнем Риме.
 В I веке н. э вино янтарного цвета считалось
 самым благородным сортом.


Рецензии
Елена, замечательные строки! Превосходный поэтический эскиз романа! Аплодирую!

С уважением, Руслан!

Руслан Пивоваров   11.12.2017 19:30     Заявить о нарушении
Руслан, рада Вам!
Спасибо за визит, за прочтение и добрый отзыв!
С теплом и улыбкой,

Елена Блискунова   12.12.2017 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.