Изгнание торгующих из храма

Стихотворное переложение Евангельского литургического  чтения день Живоносного источника

За вратами большого и царского града*
Богоматерь явилась средь вод, что текли.
Для души бесконечная в этом награда:
К ней приблизились воды, что были вдали!

За стеною, что с запада град ограждала,
Монастырь был построен в теченье веков.
В нем источник, который - спасенья начало
Дабы жаждавших Правды спасти от оков

За стенами обители храм в середине
А во храме источник небесной воды
Драгоценны потоки, что точатся ныне
Омывая весь мир от огромной беды

В этот день благовестия веры звучанье
Мы услышали в чтеньи о том как Господь
Продающих изгнав, храм очистил со тщаньем
Храм отселе для нас Его чистая плоть

Были изгнаны прибыль искавшие строго
Продававшие алчно быков и волов
И менявших столы перевёрнуты. Много
Потеряли они средств и храма покров

Обратил к продающим птенцов Своё слово
Вразумить их пытаясь премудро Христос
Научения весть свыше миру готова
Что воскреснет в ответ на лукавый вопрос

Вопрошали Спасителя чем Он докажет
Подтвердит Своей ревности пламенный жар
Он ответил: "разушьте сей храм, Я на страже
И воздвигну его в третий день Богу в дар!"

Изгоняются хитрые люди из храма
Наполняется храм живоносной водой
Для обычных торговцев как будто бы драма
Ведь потеря столов обернётся "бедой"

Наполняется храм - живоносный источник
Вод текущих потоком в небесную высь
И пустеет. Душа словно лист и подстрочник
В ней ответ сохранится. Доподлинна жизнь

Изгоняются помыслы славы из сердца
Наполняется силой бесславья оно
Открываются Царства Небесного дверцы
На прошенье что было залогом дано

Наполняется сердце водами спасенья
К ним припасть и испить, дабы чистыми быть
И идти по пути неземного служенья
Сохраняя небесную трепетно нить

Изгоняются помыслы те что тщеславно
Заставляют на внешнее ум устремлять
Наполняет же ум попеченье о главном
Неземная ни ходит небес благодать

Значит чтенье сие обличение наше
И надежда что станем другими трудясь
Что омоем водами житейскую сажу
И опять обретём с Богом вечную связь

20.04.2017

*Константинополя


Рецензии