Притча Как-то царстенный вельможа

Как-то царственный вельможа
Возблаговолил к слепому,
С своего плеча любимый
Редкой красоты наряд
Подарив ему, - и что же? -
Подношению такому
Наш герой, сумой водимый,
Почему-то был не рад.

Удивился благодетель:
Сей наряд - удел трофейный,
Завоёванный со славой
В самой доблестной из войн!
Бог да будет в том свидетель,
Что оплачен кровью бравой
Он не раз, - посмел как этим
Пренебречь теперь слепой?

-Даже если вдруг прозрею,
Не увижу в войнах проку. -
Наш слепец промолвил горько,
Опираясь на суму.-
За заботу же посмею,
Цену роскоши до сроку
Чтоб ты знал, совет дать только:
Ослепиться самому.


Рецензии