У костра

Снег. Холодно.
Обочина дороги.
Был, помню, я тогда
Как в полусне.
Я замерзал. Уже
Не ныли ноги,
Мурашки
Не бродили по спине.
"Сынок! Очнись!
Быстрее!" - крикнул кто-то,
Меня поспешно
Стали раздевать.
"Три! Три! Отходит..." -
Слышу полушепот,
Открыл глаза
И не могу понять,
Что надо от меня
Седому дяде,
Зачем-то снег...
В груди горит огонь,
Уже не трет,
Уже тихонько гладит
Меня
Его шершавая ладонь.
Я вижу лица -
Оба незнакомых:
- Ну как, согрелся?!
Если бы не мы, -
Сказал шофер, -
Ты был бы
Нынче "дома", -
И сплюнул прямо
На спину зимы.
Горит костер,
Треща молодцевато,
На жердочке
Подвешен котелок,
Молчим и греемся,
А вьюга виновато,
Поджавши хвост,
Лишь нюхает дымок.


Рецензии